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POLUGAR N.4 - Piment et Miel

Vodka, Pologne / Lodz 50cl Ref: 4440

D’emblée, Polugar N°4 annonce la couleur. Ses atouts seront miellés et épicés, un point c’est tout ! Bien sûr, de-ci de-là, quelques herbes, quelques fruits ou bien encore quelques fleurs tentent bien de prendre la main. Mais, à vrai dire, ce qui impressionne le plus, c’est l’absence totale, aussi bien au nez qu’en bouche d’une quelconque trace de seigle. Si telle était la volonté de Monsieur Rodionov, le résultat obtenu est à la hauteur des intentions.

Profil : miels forts de bruyère, de sapin et de tilleul et épices puissantes (clou de girofle, noix muscade et coriandre). Herbacé (foin coupé), réglissé et mentholé.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore.
  • Nez : dense, vibrant. Des miels forts et des épices tout aussi puissantes rivalisent d’intensité. Les premiers sont tapis dans le fond de la palette aromatique tandis que les secondes évoluent en surface. A mi-chemin, elles trouvent un terrain d’entente herbacé (foin coupé), réglissé et mentholé. Du côté des épices on trouve notamment du clou de girofle, de la noix muscade et de la coriandre. Pour ce qui est des miels, la parole est à la bruyère, au sapin et au tilleul.
  • Bouche : élégante, nuancée. Avec une incroyable douceur, un flot ininterrompu de grains de poivre vert roule littéralement sur le palais. Il charrie avec lui du safran, du cumin et des baies de genièvre. Adouci par du miel d’acacia, le milieu de bouche est résolument floral (pivoine, rose) et exotique (litchi, kaki). A ce stade, miels et épices jouent toujours d’égal à égal.
  • Finale : longue, duveteuse. Spirituelle (encens, cire), son registre fruité s’enrichit de pêches blanches, d’abricots et de brugnons. Pour ce qui est des miels et des épices, leur osmose est à ce point parfaite, qu’ils ont donné naissance à des notes florales d’une très grande subtilité (ronce à mûre, géranium).
La marque

La marque

Grâce à une recette trouvée dans un ouvrage du XIXe siècle, Boris Rodionov, expert en vodka, académicien et écrivain, s’attache depuis 2010 à réintroduire une catégorie de vodka passée dans l’oubli, la Polugar. Pur produit de la culture russe, issu de la distillation domestique et consommé dans tout le pays par les moujiks, cette vodka traditionnelle issue d’une simple distillation en alambic en cuivre disparait lorsque l’Empire Russe introduit en 1895 un monopole sur la production de vodka. C’est cette eau-de-vie de seigle également connue sous le nom de « bread wine » que Boris Rodionov et son fils Alexey tentent de remettre au goût du jour en utilisant des modes de production hérités de cette époque et inspirés de recette traditionnelles.

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