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POLUGAR Classic Rye

Vodka, Pologne / Lodz 10cl Ref: 24355

Cette version est le fruit de la triple distillation d’un moût de seigle non malté. Autant dire, de seigle à l’état brut. Bien sûr, les notes de céréales rythment de bout en bout la dégustation, cependant, elles laissent s’exprimer en toute liberté et quasiment d’égal à égal tous les fruits que la triple distillation a permis d’obtenir. D’où ce chassé-croisé fruité-malté.

Profil : fruité (pomme verte, melon). Seigle, épices (poivre, muscade, girofle). Agrumes confits (citron, pamplemousse) et fruits secs (noix de cajou, amande).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore.
  • Nez : puissant, capiteux. Le tout premier nez se révèle extrêmement fruité (pomme verte, melon). Très vite cependant, le seigle recouvre intégralement la palette aromatique, et ce de manière irréversible. Ensuite, quelques épices (poivre, muscade, girofle) se frayent un passage entraînant dans leur sillage des agrumes confits (citron, pamplemousse) et des fruits secs (noix de cajou, amande).
  • Bouche : douce, ronde. L’espace de quelques instants, l’attaque en bouche est pimentée (Cayenne). Gourmande, elle devient rapidement laiteuse (coco) et fruitée (poire, reine-claude) avant que des épices ne reviennent occuper le devant de la scène. Du poivre noir donne alors la réplique à du gingembre et à des racines de gentiane. De cette amertume épicée surgissent de nouveaux fruits, rouges cette fois : fraise, groseille, framboise.
  • Finale : longue, équilibrée. Sa belle fraîcheur anisée et mentholée lui procure beaucoup de tonus. Désormais, le seigle déploie avec beaucoup de sérénité ses saveurs finement chocolatées et vanillées. Plus tard, de délicats agrumes (mandarine, kumquat) précèdent une rétro olfaction champêtre et herbacée. Du verre vide s’échappent des parfums appétissants de pain au levain.
La marque

La marque

Grâce à une recette trouvée dans un ouvrage du XIXe siècle, Boris Rodionov, expert en vodka, académicien et écrivain, s’attache depuis 2010 à réintroduire une catégorie de vodka passée dans l’oubli, la Polugar. Pur produit de la culture russe, issu de la distillation domestique et consommé dans tout le pays par les moujiks, cette vodka traditionnelle issue d’une simple distillation en alambic en cuivre disparait lorsque l’Empire Russe introduit en 1895 un monopole sur la production de vodka. C’est cette eau-de-vie de seigle également connue sous le nom de « bread wine » que Boris Rodionov et son fils Alexey tentent de remettre au goût du jour en utilisant des modes de production hérités de cette époque et inspirés de recette traditionnelles.

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