Top vente PLANTATION RUM Gran Anejo

PLANTATION RUM Gran Anejo 42%

Rhum, Guatemala 70cl Ref: 16350

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WHISKY LIVE PARIS 2016
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Plantation Rum Gran Anejo provient de l'assemblage de différents rhums du Guatemala, âgés entre 3 et 4 ans, vieillis en fûts de bourbon dans les Caraïbes, puis affinés dans de vieux fûts de chêne français au Château de Bonbonnet. Très riche, il est marqué par des notes d'agrumes confits et de raisins secs, de pivoine, de fruit de la passion et d'épices.

Riche. Agrumes confits, raisin sec. Pivoine, passion, épices. Style : Riche, fruité. Nez : Fruits exotiques, vanille, note végétale. Bouche : Onctueuse. Chocolat noir, épices. Finale : longue. Bois précieux. Fruits exotiques.

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Description

Détails du produit

Récompenses

Noté 80 points par Serge Valentin sur Whiskyfun

Note de dégustation

  • Couleur : ambré à reflets de vieil or.
  • Nez : intense, complexe. Les fruits exotiques (banane, mangue) donnent le ton. Il sera exotique jusque dans ses épices. Il évolue sur des notes vanillées et végétales (menthe, origan).
  • Bouche : onctueuse, gourmande. Le chocolat noir et le clou de girofle vont bien ensemble. Laiteuse (coco), elle devient de plus en plus capiteuse (tubéreuse, pivoine). La cardamome apporte de la fraîcheur.
  • Finale : longue, tendre. Le bois précieux et les épices ne font qu'un; Les fruits exotiques reprennent droit de cité: passion, ananas, goyave. Une agréable note de terre apparaît en rétro-olfaction.
La marque

La marque

Les rhums de la gamme Plantation proviennent des meilleures distilleries des Caraïbes (Barbade, Grenade, Guyane, Jamaïque, Nicaragua, Panama ou Trinidad). La collection des rhums Plantation se découpe en deux gammes distinctes, les blends et les millésimes. Les blends sont des assemblages affinés par le maître de chai de la Maison Ferrand. Les millésimes, dont les goûts sont différents d’un millésime à l’autre, proviennent directement du fût et sont disponibles en quantité limitée.

Négociant

Le domaine Pierre Ferrand est situé à Angeac, dans le triangle d'or du Cognac, en plein coeur du terroir calcaire de la Grande Champagne. La distillation s'effectue dans des alambics à repasse de petite taille (25 hl) afin de concentrer au maximum les arômes. Un grand terroir, des petits alambics, un savoir-faire séculaire, tout est réuni pour produire un des meilleurs premiers crus de Cognac, mais les talents de la maison ne s'arrêtent pas là car elle produit également plusieurs gins, une vodka, une liqueur, de même que sa propre gamme de rhums !
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Avis des internautes

Avis sur PLANTATION RUM Gran Anejo

    • par frederic
      (le 14/10/2014)
    • Mise au point

      Je reviens sur ma dégustation précédente car, en effet, au bout de quelques jours seulement, cette pointe d'acidité qui m'avait dérangé lors de l'ouverture de la bouteille a disparu. Du moins s'est elle équilibrée, comme fondue pour donner un nez parfaitement gourmand, où le sucré, le fruité et l'acide se répondent divinement.
      Le milieu de bouche reste le clou du spectacle avec ces petits grains de cassonade parfumée que l'on sent presque rouler sur la langue. Ce milieu de bouche, on voudrait qu'il ne s'arrête jamais...
      Et allez...après cette mise au point, j'ajoute une étoile !

    • par frederic
      (le 12/10/2014)
    • Salade de fruits

      Néophyte en rhum, j'ai acheté ce Plantation Gran anejo pour expérimenter la diversité de cet univers... sans me ruiner.
      Voilà qui est réussi, tant ce rhum est différent de mon seul point de comparaison actuel (un JM VSOP). Ils ont tout de même des points communs puisqu'ils ont tous deux issus de jus de canne à sucre et non de mélasse et qu'ils sont tous deux qualifiés de rhum "vieux" (anejo).
      J'ai été surpris par ce sémillant poids welter, par rapport au poids lourd JM (JM ô combien délicieux au demeurant).
      Si le nez sur l'agrume un tantinet acide n'est pas mon moment préféré (mais cela se régule un peu à l'aération en se "vanillant" un peu et puis je pense que le temps va faire évoluer ce joli nectar), le palais immédiatement sucré (forte sensation de délicieux fruits exotiques imbibés de cassonade, un pur régal !), et le milieu de bouche un peu plus sur les épices (mais toujours avec ce beau fruit sucré sous-jacent) font des merveilles.
      La finale est relativement longue mais pas très intense, tout au plus laisse t-elle une très agréable sensation (toujours sur le fruit) à la rétro olfaction, avec une très légère pointe de fumée aromatique qui n'est pas sans me rappeler (toutes proportions gardées) la finale d'un sherry.
      Bref, le prix modique de ce très joli et très gourmand Guatemala Gran Anejo en fait un parfait point d'entrée pour commencer à explorer la géographie du rhum et débuter une collection.

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