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EQUIPO NAVAZOS #55 Manzanilla Navazos

Xeres, Espagne / Andalousie, 75cl, Ref: 5630

La maison Pablo Horeda élabore des xérès manzanilla dans la plus pure tradition de Sanlucar de Barrameda. Salins presque iodés, ils se révèlent également particulièrement fruités, plantureux et minéraux (craie). D’une grande maturité et en même temps d’une grande fraîcheur, après les numéros 4, 8, 16, 22, 32 et 42 cette Bota n° 55 est la septième à sortir des chais de cette bodega

Profil : fruité salin, presque iodé. Evolue vers la vivacité des agrumes et les fruits secs(datte, figue).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets topaze.
  • Nez : crayeux, salin. Exceptionnel d’agrumes confits (citron, orange, pamplemousse), le premier nez évolue ensuite sur des notes de noix fraîche et de tabac frais. Des épices (curcuma, cannelle) et des abricots secs procurent au vin beaucoup de présence. A l’aération, un voile de levure recouvre tendrement la palette aromatique. Elle devient de plus en plus florale (pivoine, jacinthe).
  • Bouche : profonde, onctueuse. Le caractère lactique de l’attaque de bouche est d’une élégance suprême. Elle fait le chemin dans le sens inverse du nez pour évoluer vers la vivacité des agrumes. De nouveaux fruits secs (datte, figue) surgissent à leur tour dans une ambiance saline. L’arrière bouche oscille entre des notes de marmelade et de rose fanée.
  • Finale : longue, délicate. Les miels les plus doux s’entremêlent avec des fruits exotiques (mangue, goyave). Ensuite, le merveilleux parfum des tilleuls en fleurs embaume la toute fin de bouche. La rétro olfaction est rafraîchie par une brise marine et iodée tandis que du gingembre râpé se répand lentement sur la palette gustative. Le verre vide est à la fois fruité, floral et épicé.
La marque

La marque

Trois hommes, Jesus Barquin, Edouardo Ojeda et Alvaro Giron, tous passionnés de vin d'Andalousie, sont à l'origine du projet La Bota. L'aventure commence en décembre 2005 lorsqu’au cours de la visite d'une très ancienne bodega ils découvrent plusieurs douzaines de fûts « butts » de sherry Amontillado qui reposent depuis plus de 20 ans. Ils en sélectionnent un petite quantité qu’ils mettent en bouteille sous le nom de La Bota de Amontillado Navazos. Ils les proposent au départ à leurs amis et à un petit groupe d'initiés. Ces passionnés, devenus depuis « Equipo Navazos », ont mis sur le marché une trentaine de cuvées très limitées. Un travail d'orfèvre.

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