Gamme Nikka Single Cask
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NIKKA 2000 Coffey Grain

Single Grain, Japon / Honshu - Miyagi 70cl Ref: 15907

En plus de son single malt éponyme, la distillerie Miyagikio élabore un single grain baptisé « Nikka Coffey Grain ». Plus qu’une référence à Aeneas Coffey, l’inventeur de l’alambic à colonnes, il s’agit d’une volonté de produire des single grain « ancien style » à partir d’un fort pourcentage de maïs et non de blé, dans des alambics en cuivre et non dans des colonnes de distillation en inox comme souvent de nos jours. Exceptionnel single grain.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré intense.
  • Nez : ample, racé. La céréale (maïs) est révélée avec une rare puissance. Médicinal (baume, camphre), il est également fruité (mandarine, pamplemousse). Quelques plantes aromatiques ( thym, sauge), du miel de tilleul, du citron vert et des notes d’agave bleue constituent son prolongement.
  • Bouche : vive, ferme. Tout d’abord suave (oranges sucrées, miel d’acacia), elle monte cependant très vite en puissance comme le soulignent ses notes épicées (muscade, cannelle) et pimentées. Elle reprend à son compte le registre végétal (agave, lierre). Elle s’est inexorablement éloigné du maïs pour se diriger vers les fruits confits (poire, pomme).
  • Finale : longue, équilibrée. Le miel d’acacia est bien là, il côtoie d’élégantes notes boisées (vanille, curry). Elle se développe sur le melon et les fruits noirs (myrtille, mûre). Le passage des tons jaunes dorés aux tons noirs est spectaculaire. Source de fraîcheur, ce changement de couleur met en exergue son caractère juteux et gourmand.
La marque

La marque

Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1919 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais. Site officiel

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