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Gamme Nikka Single Cask
Archive NIKKA 1999 Coffey Grain

NIKKA 1999 Coffey Grain

Japanese Blend, Japon 70cl Ref: 17939

Impressionnant, ce Coffey Grain brille avant tout par son homogénéité et par sa volonté de toujours aller de l’avant. De son épicentre où règne en maître le maïs, il déploie avec luminosité et sans relâchement la complexité de sa palette aromatique et gustative qu’un vent léger vient rafraîchir.

Single Cask #197772 Bourbon Barrel Une nouvelle expression du single grain culte de la maison Nikka à découvrir impérativement. Le fût de bourbon dans lequel a vieilli ce Coffey Grain lui confère encore plus de générosité et d’exubérance par rapport à ses embouteillages précédents. Conçu à partir de maïs, il renferme des saveurs éblouissantes au charme indéniable. Profil : vanille, fruits secs (amande), bananes séchées et agrumes confits (citron). Finement boisé et torréfié (café vert). Plantes (absinthe, menthe poivrée). Epices (safran, cumin, léger curry).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré intense.
  • Nez : subtil mélange de fraîcheur et de fermeté, il commence par dévoiler des notes de moutarde, d’eucalyptus et de vanille. Finement boisé et torréfié (café vert), il laisse ensuite s’exprimer pleinement son caractère céréalier. Le maïs occupe dès lors le devant de la scène avec brio. Au fur et à mesure, des épices (poivre noir, muscade, léger curry) complètent ce tableau capiteux.
  • Bouche : ample, chaleureuse. Elle brille par sa finesse et par sa soif insatiable de découvertes d’horizons lointains. Parcourant des champs de maïs et d’orge à vive allure, elle nous emmène au bord de rizières inondées de soleil. Peu à peu, l’orge affirme avec douceur son tempérament malté tandis que de nouvelles épices plus herbacées (cardamome) ainsi que du tilleul embaument la fin de bouche.
  • Finale : longue, soyeuse. De nombreux fruits ont fait leur apparition : poire Williams, pomme Golden, mirabelle, clémentine… Leur jus sucré inonde littéralement le palais. De la vanille-bourbon accentue encore l’élégance de son boisé. En rétro olfaction, ce sont les céréales qui ont repris l’ascendant, la boucle est ainsi bouclée. Le verre vide est épicé (cannelle), malté et chocolaté.
La marque

La marque

Né en 1894 au sein d’une famille de producteurs de saké, Masataka Taketsuru est considéré comme le père du whisky japonais. Après une formation de chimiste, il est embauché par la société Settsu Shuzo qui l'envoie en Ecosse en 1919 pour y faire son apprentissage. Il se prend de passion pour le whisky et décide de lui consacrer sa vie. En 1934, il construit Yoichi, sa première distillerie, sur l’île de Hokkaido. Son succès croissant lui permet d’établir une deuxième en 1969 près de Sendai : Miyagikyo. C’est à partir des single malts de ces deux distilleries que le groupe Nikka Whisky décline toute sa gamme de whiskies japonais. Site officiel

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