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NEISSON 2010 L'Amarreuse

Rhum, France / Martinique 1L Ref: 18841

Distillée le 6 juillet 2010, cette version est issue d’un fût unique de 190 litres ayant contenu au préalable du bourbon. Évoquant un single malt écossais, elle se caractérise par une intensité aromatique et gustative d’une grande élégance et moins luxuriante qu’à l’accoutumée. Une version à découvrir en édition limitée, d’autant que chaque bouteille a été peinte à la main.

Édition limitée à 120 bouteilles pour chaque série Une Exclusivité LMDW Profil : vif, frais. Mélange de fruits (poire, pomme, ananas, banane), d’épices douces (cardamome, cannelle) et de notes torréfiées. Présence florale et vanillée.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré.
  • Nez : fin, vif. Mélange de fruits mûrs (poire, pomme), exotiques (ananas), d’épices douces (cardamome, cannelle) et de notes torréfiées (café, tabac), le premier nez est particulièrement volontaire et décidé. Il évolue vers un registre plus capiteux (pivoine, rose) et sur la vanille Bourbon. Une agréable salinité ponctue la palette aromatique.
  • Bouche : fraîche, nette. Son attaque fait preuve de beaucoup de maturité. Les fruits mûrs sont devenus confits. Le milieu de bouche voit les épices monter en puissance (poivre, girofle). En arrière-plan, on devine des notes végétales (foin coupé) ainsi que des plantes aromatiques (verveine, sauge). Elle devient au fur et à mesure légèrement miellée.
  • Finale : longue, équilibrée. Des bananes plantain, des figues fraîches et des abricots sont venus enrichir une corbeille déjà débordante de fruits. Finement boisée, elle revient en douceur sur des notes lactiques proches de la distillation. La rétro-olfaction reprend à son compte le premier nez et le verre vide amplifie son caractère épicé.
La marque

La marque

Plus petite distillerie de Martinique, Neisson s’apparente à un kaléidoscope alambiqué de maisons vertes et roses qui semblent avoir voulu imiter la végétation luxuriante environnante. Depuis 1931, trois générations s’y sont succédées en préservant un savoir-faire issu de la plus grande tradition martiniquaise. Grégory Vernant-Neisson, jeune quarantenaire de la lignée à la tête de la distillerie, explique à propos de son rhum qui bénéficie de l’Appellation d’Origine Contrôlée Rhum Agricole Martinique : « La première chose à savoir du rhum martiniquais, est qu’il est élaboré à partir du jus de canne à sucre directement, et non de mélasse ». Derrière la philosophie Neisson, une attention particulière est portée à la valeur terroir. Car la Martinique, avec son climat et son sol volcanique (notamment au nord de l’île où est implantée la distillerie), estampille la palette aromatique des rhums Neisson de saveurs particulières

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