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MARS The Revival 2011

Single Malt, Japon / Honshu - Nagano 70cl Ref: 19202

Vieilli en fûts de bourbon, Mars Komagatake The Revival est un single malt légèrement tourbé (8PPM) embouteillé au degré naturel de 58%. Distillé en 2011 et mis en bouteille en 2014, c’est le premier véritable whisky - selon la législation européenne - produit au sein de la distillerie depuis sa réouverture.

L'histoire de Mars aurait pu être celle des premiers grands whiskies japonais et l'histoire de Kiichiro Iwai celle d'un de ses pères fondateurs. Or, trop avance sur son temps la distillerie connut deux fermetures au cours de ces 60 dernières années. Réouverte depuis 2011, elle renaît pour la 3ème fois et revient sur le devant de la scène avec un jeune single malt, distillé en 2011, hérité et issu indirectement du savoir-faire d'un certain Masataka Taketsuru (Nikka).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Nez : Les 8 ppm de tourbe se sentent au beau milieu de la palette aromatique. Autour, il y a des agrumes (citron vert), de frangipane, beaucoup de nervosité et de carrure. Évolue sur les fleurs blanches (muguet), un air printanier vivifiant. L’orge maltée règne en maîtresse.
  • Bouche : L’attaque est épicée (poivre noir et gris), avec le côté perlant du Sichuan (pour les initiés). Une fine réglisse verte côtoie ensuite des agrumes (pamplemousse jaune) et même du melon. La céréale est bien présente. La tourbe est là sans excès, les arômes sont plus sur la paille humide.
  • Finale : Bonbon au citron, fruitée (kaki), zan. Belle longueur végétale (sarriette) et épicée (badiane).
La marque

La marque

Originaire du Japon, la distillerie Mars a une histoire aussi tumultueuse qu’hors du commun. Son fondateur n’est autre que Kiichiro Iwai, l’homme à l’origine du départ pour l’Ecosse du fameux Masataka Taketsuru et surtout propriétaire d’une société de spiritueux productrice de shochu (eau- de-vie japonaise). La distillerie Shinshu Mars bénéficie d’une situation géographique exceptionnelle offrant à son whisky un caractère singulier. Perchée à 800 mètres d’altitude dans une région au climat rude, la distillerie bénéficie de sources d’eau pure filtrée par la montagne pendant des siècles. Autre particularité, la production de whisky n’a lieu que pendant les mois d’hiver. La baisse de la demande dans les années 80 oblige la distillerie à fermer ses portes en 1992 jusqu’à sa réouverture en 2011. Le premier whisky sortant de ces nouveaux alambics prend alors tout naturellement le nom de « The Revival 2011 ».

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