whisky live degustation

Whisky live 2014 : un défilé de raretés et d’expériences inédites

Whisky Live & Fine Spirits Paris 2014, plus grand événement dédié à l’univers du whisky et des spiritueux, démarre dans quelques jours à la Maison de la Mutualité. Voici un avant-goût de ce que vous réserve le salon.

The Nikka 40 ans en avant-première

The Nikka 40 ans en avant-première

Les nouveautés côté embouteillages

Dernières pièces de collection, micro-distilleries innovantes, whiskies du monde déjà emblématiques, le Whisky Live & Fine Spirits Paris 2014 s’annonce riche en découvertes ! Les 900 références de whiskies et spiritueux bruns (rhum, cognac, armagnac, calvados) vous attendent. Côté raretés, des bruits de couloir annoncent déjà le come back de Craigellachie, la quatrième série d’embouteillages ARTIST (dont 4 Islay !) cette fois-ci interprétée par la jeune et non moins talentueuse artiste Albane Simon, les quasi-derniers fûts de Karuizawa, le single grain de luxe Girvan et les toutes dernières éditions Nikka spécial anniversaire (le Nikka 40 ans vous fait de l’œil ?) en série ultra-limitée. On attend également avec beaucoup d’impatience le défilé de single casks dénichés par le négociant Velier. Côté innovations, de nombreuses versions (vieillissements originaux chez Auchentoshan et Glen Garioch pour les whiskies et chez Christian Drouin pour les calvados, utilisation de variétés d’orge ancestrales pour Arran, nouveaux blends arty signés Compass Box) confirment que nos Maîtres Assembleurs ont encore de lumineuses idées à vous faire partager. 

 Plus que jamais, la part belle à la dégustation

Bar à Collectors

Bar à Collectors

Chaque année, le même credo : prendre le temps de déguster ! L’année dernière, la mise en scène de notre expert Salvatore en train de déguster un délicieux Karuizawa 1960, vous avait montré par A+B combien l’usage de bonnes manières aidait à mieux apprécier les saveurs d’un whisky. Cette année, le Whisky Live & Fine Spirits Paris a entrepris de vous mettre au centre de cette expérience de dégustation. Des accords mets et whisky ont germé d’une réflexion partagée entre artisans de la bouche et orfèvres du malt. Puisqu’un whisky peut s’apprécier à n’importe quelle occasion, il vous sera proposé d’expérimenter différents accords : en récréation apéritive, un Craigellachie 17 ans d’âge s’associera avec les fruits secs à coque épicés du Grand Noyer, en plat de résistance la céréale du pain de Gontran Cherrier viendra bousculer l’assise de l’orge maltée d’autres single malts, puis en guise de dessert raffiné vos sens témoigneront de la plus grande des cohésions entre les dernières créations de Jacques Génin et des armagnacs millésimés et cognacs VSOP, et enfin le café Lomi en partenariat avec d’autres spiritueux se donneront la réplique dans une ambiance caféinée. Chaque dégustation sera sublimée grâce à l’utilisation d’un verre Snifter Spiegelau parfaitement adapté pour l’expression des arômes.

 

Les grands couturiers du whisky et des spiritueux sont dans la place

Charles Maclean

Charles Maclean

Vous saurez tout : tout du génie de Masataka Taketsuru avec le Taketsuru Museum Bar qui lui rend un grand hommage, tout de l’effervescence d’une usine-à-idées qui assemble orchestrée par John Glaser dans son atelier Compass Box recréé pour l’occasion, tout du négociant Berry Bros & Rudd en vous faisant pénétrer dans sa célèbre boutique londonienne, et enfin tout de ce qui nourrit quotidiennement les experts Dave Broom, Serge Valentin, Charles Maclean, Stephen Marshall ou encore David Stewart à l’occasion des masterclasses dédiées. Ces séances qui abordent différentes thématiques aussi sérieuses (la classification des rhums, la roue des arômes) que passionnantes (le mythe Karuizawa, le duel Brora vs Clynelish) s’accompagnent de la dégustation de whiskies et spiritueux d’exception. Les deux bars à collectors whisky (où les malts japonais d’Ichiro Akuto seront mis à l’honneur) & rhums (donnant accès aux pièces de la collection privée de Luca Gargano) sont un passage incontournable pour l’amateur que vous êtes. Pour les férus de mixologie, deux bars événements (le Syndicat et Mabel) seront recréés, ainsi qu’un cabinet de curiosité présentant les objets distillés du monde entier dans une ambiance spacio-temporelle décalée. Enfin, ce sera l’occasion de vous faire dédicacer les derniers livres de Dave Broom et de Luca Gargano, présents sur le salon.

Quelques infos pratiques, enfin, pour parfaire votre organisation

Nous ne pouvons que vous conseiller de préparer d’ores et déjà votre épopée maltée en imprimant et annotant le plan du salon.  Ça se passe à La Maison de la Mutualité, au 24 rue Saint-Victor le samedi 28 et dimanche 29 septembre de 13h30 à 19h30 (exception pour les bars à collector qui ouvrent à partir de 12h30 pour les détenteurs du pass VIP, et 15h30 pour le grand public). Toutes les informations pratiques sont à retrouver sur le site du whisky live. Pour la première fois cette année, certaines catégories de whisky et spiritueux se dégustent lors d’une semaine « off », Spirits In The City.