Plantation Rhum

Plantation, le rhum globe-trotteur

Qui a eu l’idée de faire vieillir un rhum d’abord dans son environnement natal (Barbade, Grenade, Guyane, Jamaïque, Nicaragua, Panama, Trinidad), puis à Cognac dans de petits fûts sélectionnés ? La Maison Ferrand bien sûr, sous la houlette d’Alexandre Gabriel (photo) qui a donné naissance au concept de spiritueux artisanaux avec Plantation Rum. Produits selon la technique locale et subissant un « double ageing », chacun de ces rhums exprime le caractère du pays qu’il représente.  Leur particularité ? Au moment le plus approprié de leur vieillissement, les rhums sont envoyés en France à Cognac et sont affinés pendant plusieurs mois dans de petits fûts de chêne propres à la Maison Ferrand. Alexandre Gabriel explique lui-même son intérêt pour ces rhums : « Notre histoire d’amour avec le vrai rhum a débuté lorsque nous avons commencé à vendre à de grands producteurs de rhum les précieux fûts qui, un temps, ont abrité notre cognac : nous avons alors découvert et adoré leurs produits » et d’ajouter « Les fûts en chêne français imprégnés de cognac conférerait une complexité supplémentaire au rhum. Il s’agit d’une pratique communément utilisée dans le passé, mais qui a presque disparue aujourd’hui ». Sélectionnés auprès de petits domaines indépendants, les rhums Plantation incarnent la diversité et l’authenticité qui caractérisent la production au sein de ces pays.