Geste technique Throwing

Le geste du parfait barman : le throwing

La saga des gestes techniques pour ses cocktails continue ! Après avoir bien visionné et répété la technique pour filtrer, passez au niveau supérieur avec cette technique mythique. Peu répandue mais très spectaculaire, la technique du throwing, appelée aussi « cuban roll », est l’une des meilleures techniques de rafraîchissement et d’aération d’un cocktail. Ce geste est utilisé pour la confection de long drinks (Bloody Mary) qui n’ont pas besoin d’être shakés, mais également utilisé pour réaliser des Dry Martini ou des Manhattan. Il s’agit d’utiliser deux shakers dont un rempli de glaçons, et de transvaser les ingrédients d’un shaker à l’autre en retenant les glaçons avec la passoire à cocktail.

Throwing

Pour une véritable démonstration, je vous conseille de visionner cette performance réalisée au Boadas, martini bar mythique sur la Ramblas à Barcelone au sein duquel officiait un barman qui avait mis au point en 1923 cette technique lorsqu’il était en poste au Floridita de la Havane. Pour la petite histoire, ce barman est le père de la chanteuse espagnole María Dolores, née un an plus tard après la naissance de cette technique.