Geste technique Crushing

Le geste du parfait barman : Piler

Après la première leçon pour apprendre à shaker comme il se doit, voici une nouvelle technique de cocktail très utile : piler toutes sortes d’ingrédients ! Sachez qu’il existe des pilons spécifiques selon les ingrédients utilisés.

Geste technique Piler

Pour les fruits (type agrumes), utilisez un pilon cranté (celui de gauche). L’idée est de mettre un peu de poids et de force dans le pilage en disposant l’extrémité du pilon dans la paume de la main (photo ci-dessous) pour extraire l’ensemble du jus présent dans le fruit (moins fatiguant qu’un simple mouvement de haut en bas). Attention à ne pas piler à l’excès, car d’autres substances risquent d’interférer.

Geste technique Crushing

Pour les herbes et feuilles, optez pour l’embout de la cuillère de bar ou un pilon plat et pilez doucement afin d’extraire les huiles, mais sans l’amertume. Au préalable, vous pouvez frapper les feuilles dans la main. L’air qui se comprime dans la main fait exploser les petites cellules odorantes.

Piler