del-maguey-tas de maguey

Du concentré d’Agave avec les Single Village Del Maguey

Les Single Village Del Maguey sont une parfaite illustration du terroir et du savoir-faire mexicain en matière de mezcal. Baptisé du nom du village qui l’a vu naître, chaque mezcal est issu d’un savoir-faire ancestral et produit à partir de variétés d’agave et de terroirs qui lui sont propres.

carte-mezcalTerroir et Mezcal

La région d’Oaxaca (qui se prononce « wouaraka ») au Mexique réunit 3 grandes vallées, avec des terres situées à une altitude moyenne de 1600 mètres et un climat particulièrement propice à la culture d’agave (plus de 30 variétés différentes recensées dans la région). Les terres des vallées étroites situées à une altitude élevée offriront des mezcals plus secs et aromatiques qui se développeront dans le haut du palais. Les mezcals produits à partir d’agave cultivées dans des vallées plus larges et à une altitude plus basse auront tendance à être plus fruités, amers, avec une texture plus suave et se développeront en milieu de bouche avec leur corps plus opulent.


del-magueyLa production de mezcal

Le « palanquero » fait cuire les cœurs d’agave pendant des jours dans un nid de pierres incandescentes elles-mêmes disposées dans un trou creusé à même le sol. Les agaves sont ensuite broyés dans un moulin en pierre pour récolter le jus qui fermente naturellement. La distillation se fait dans des alambics en cuivre ou en argile chauffés au feu de bois.

Cartes d’identité de 3 références de la gamme

Del Maguey Vida

  • Village : San Luis del Rio
  • Distillateur : Paciano cruz Nolasco et son fils Marco
  • Variété d’agave : Espadin
  • Terroir : Terre blanche (craie, apparentée au terroir de la Champagne et de l’Armagnac), rouge (volcanique, similaire à la région de la téquila), jaune (granit, riche en minéraux) et noire (riche en humus, peu de minéraux)
  • Alambic : Cuivre
  • Degré d’alcool : 42%
  • Note de dégustation : arômes d’agave rôti, de fruits tropicaux, de miel. Gingembre, fruits (mandarine, banane) et fumée.

Del Maguey Chichicapa

  • Village : Chichicapa
  • Distillateur : Faustino Garcia Vasquez et son fils Maximo
  • Variété d’agave : Espadin
  • Terroir : Terre blanche, rouge, jaune et noire / altitude peu élevée
  • Alambic : Cuivre
  • Degré d’alcool : 46%
  • Note de dégustation : arômes d’agave sucré et fumé, de piment, de fruits (ananas, pamplemousse, citron, coing), de galettes de maïs fraîches, d’épices et de chocolat amer.

Del Maguey San Luis Del Rio

  • Village : San luis del Rio
  • Distillateur : Paciano Cruz Nolasco et son fils Marcos
  • Variété d’agave : Espadin
  • Terroir : Terre blanche, rouge, jaune et noire
  • Alambic : Cuivre
  • Degré d’alcool : 47%
  • Note de dégustation : notes de cacao, de fruits, d’épices et de fumée. Ananas cuit, bananes et touche d’iode.

Il est bon de rappeler que tous les mezcals Del Maguey Single Village sont distillés sans apport d’eau, ni de produits chimiques et sont le fruit d’un échange permanent avec les familles de distillateurs locaux.