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Gamme Old Particular
Archive LEDAIG 14 ans 2001

LEDAIG 14 ans 2001

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 19706

Les premiers instants de la découverte de cette version embouteillée par Fred Laing sont absolument captivants. En effet, rarement un single malt ose afficher avec autant de ferveur des notes de térébenthine, de grésil ou encore de caoutchouc brûlé. Les amateurs peuvent déjà se frotter les mains, les autres parleront d’un sacerdoce qui confine au sacré. Toutefois, il est important de signaler qu’à l’aération, la tourbe se cantonne exclusivement à jouer le rôle de soutien à la palette aromatique et gustative.

Single Cask #DL10789 Série limitée à 66 bouteilles pour la France Profil : notes de térébenthine, de grésil et de cendres. Teinture d’iode et fond d’artichaut. Tonalités citronnées, vanillées, chocolatée et pralinée. Fleur de sel. Notes d’agave et d’anis étoilé.

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Saveurs

  • Boisé
  • Epicé
  • Floral
  • Fruité
  • Iodé
  • Tourbé

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or pâle.
  • Nez : capiteux, puissant. Des notes de térébenthine, de grésil et de cendres donnent une idée du caractère extrêmement tourbé du premier nez. Il évolue sur le caoutchouc brûlé, la teinture d’iode et le fond d’artichaut. En réalité, il ne lâche rien à l’affaire. La tourbe est son crédo, un point c’est tout. Au fur et à mesure, il prend des accents marins, salins, iodés et rocailleux.
  • Bouche : suave presque gourmande. Toujours aussi influente, la tourbe a cependant lâché du lest et se pare de tonalités citronnées et vanillées. Le milieu de bouche largue les amarres pour partir en haute mer. De la fleur de sel se répand de part et d’autre du palais. Au fur et à mesure, la tourbe devient chocolatée et pralinée. Des notes d’agave et d’anis étoilé affinent la fin de bouche.
  • Finale : longue, plutôt tendre. Elle oscille entre des notes de suie, de cake aux pruneaux, de menthe poivrée, de lavande, de géranium, de coriandre, de fruits secs (abricot) et de fumée. La tourbe joue désormais simplement le rôle de colonne vertébrale. La rétro olfaction est racinaire (ginseng, gentiane) et le verre vide fermentaire (bouillie d’orge, levure).
La marque

Négociant

Etablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société Douglas Laing a opéré ces dernières années plusieurs transformations au sein de sa structure. Avec le passage de Fred Laing à la tête de la société, la réputation de la maison se solidifie davantage. Connue dans toute l’industrie du négoce pour la qualité et la variété de la sélection (Douglas Laing dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Ardbeg…), elle étoffe sa gamme déjà riche de séries historiques comme Double Barrel, Premier Barrel ou Director's Cut, avec deux nouvelles collections garanties de plaire aux connaisseurs : Single Minded et Old Particular.

Gamme

Old Particular Single Cask est la série lancée en Octobre 2013 de single malts sélectionnés individuellement auprès des meilleurs producteurs et sur l’ensemble du territoire écossais. Elle a la particularité d’offrir un whisky authentique, sans filtration à froid ni ajout de colorant, donnant l’opportunité aux acides gras et aux enzymes présents naturellement en fin de distillation d’enrichir son profil aromatique. Exceptionnellement, Douglas Laing propose ses single casks à 48,4% pour les whiskies allant jusqu’à 18 ans d’âge et 51,5% pour les malts vieillis pendant une période de 19 ans, le tout étant présenté dans une élégante boîte digne des plus grands single malts écossais.

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