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LAPHROAIG 15 ans Edition 200 ans

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 19613

Pour son 200ème anniversaire, Laphroaig renoue avec une version historique de sa gamme, le Laphroaig 15 ans disparu en 2009. C’est un 15 ans plus timoré, moins médicinal, moins exubérant de tourbe où pourtant filtre l’ADN de Laphroaig avec son caractère fruité (fruits rouges et exotiques) que nous proposent les nouveaux propriétaires de cette distillerie mythique, Jim Beam - Suntory.

Profil : classique. Fruits exotiques (ananas, mangue, passion) et note gourmandes de tabac blond, de vanille et de miel. Plus marin que médicinal. Cendres froides.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or avec de légers reflets bronze.
  • Nez : la tourbe si chère à Laphroaig, semble quelque peu domptée. C’est un nez marqué par les agrumes (citron), les fruits exotiques (ananas, banane, mangue) d’où émergent quelques fruits rouges qui s’imposent d’emblée. La saucisse fumée-poivrée, le lard de Colonnata, le baume médicinal (camphre, menthol) ne font acte de présence que dans un second temps pour finalement laisser le champ libre aux épices (coriandre, noix de muscade, quatre épices) et du bâton de réglisse.
  • Bouche : fraîche, très fine. Le bâton de réglisse et les agrumes (citron, yuzu) ouvrent le bal, suivis de fruits blancs (poire mûre) et d’épices (poivre et cumin). On reste en cuisine avec la sarriette et le romarin, sur fond iodé (salicorne).
  • Finale : assez longue. Feu de jardin éteint, bonbon acidulé au citron. La tourbe, légère, en toile de fond. On revient ensuite sur le bord de mer et les notes iodées.
La marque

La marque

En raison de son caractère phénolique, Laphroaig jouit d’une grande réputation auprès des amateurs. Rien d’étonnant alors à ce que la distillerie soit propriétaire de sa propre tourbière capable de l’approvisionner pour les 4 000 prochaines années. Laphroaig ne perdra jamais son caractère et par conséquent ses adorateurs et ses détracteurs, car un malt aussi tourbé ne peut faire l’unanimité : même l’eau puisée à la source du Loch Kilbride est filtrée par la tourbe! En savoir plus

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