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KILCHOMAN Port Cask Matured

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 18789

Que l’on ne s’y trompe pas : dans cette version distillée en 2011, c’est bien le Porto qui vient s’échouer sur les rivages d’Islay, et non l’inverse. À vrai dire, l’influence du vin lusitanien se manifeste surtout sur le plan aromatique. Pour le reste, désireux de nous faire faire le tour du propriétaire, ce Kilchoman nous emmène marcher avec entrain sur la tourbe noire et humide dans laquelle il est profondément enraciné.

Édition limitée à 6 000 bouteilles Profil : pulpeux, ferme. Notes dominantes d’oranges sucrées, de roses et de cerises à l’eau-de-vie apportées par le Porto. Tourbe animale (viande fumée, paille humide). Grains de poivre et Havane.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : rose orange.
  • Nez : pulpeux, séduisant. Le Porto apporte avec lui des cargaisons d’oranges sucrées, de pétales de roses et de cerises à l’eau-de-vie. Une tourbe animale (viande fumée, paille humide) se tient à la surface de la palette aromatique. Progressivement, des grains de poivre lui procurent beaucoup de présence et de dynamisme. Il évolue sur des notes de Havane.
  • Bouche : ferme, droite. Faisant preuve de plus d’austérité que le nez ne le laisse supposer, elle donne nettement raison à la tourbe. Sans concession, elle trace un sillon profond dans une terre noire et huileuse. Des embruns viennent rafraîchir le milieu de bouche. Au fur et à mesure, elle devient de plus en plus fumée et viandée. L’influence du Porto est minime.
  • Finale : longue, duveteuse. Sa tourbe est cette fois délicate. Des fruits rouges (fraise, framboise) libèrent un jus sucré et désaltérant. Gourmande, elle se prolonge sur des notes de pain d’épices et de gâteau rémois. La rétro-olfaction est miellée et tourbée/fumée, et le verre vide rend hommage au Porto.
La marque

La marque

Fondée en 2005, Kilchoman est la première distillerie construite sur l’île d’Islay depuis plus d’un siècle. Bercé par les embruns marins de la plage de Machir Bay, le 1er single malt vu le jour en septembre 2009. Construite sur le modèle d’une « ferme distillerie » du XIXe siècle, Kilchoman met un point d’honneur à façonner à la main un malt tourbé aux accents finement salins. Si la plupart de l’orge de distillerie provient de la malterie de Port Ellen, Kilchoman s’attache à cultiver chaque année, sur ses propres terres, 100 tonnes nécessaires à l’élaboration de la version iconique 100 % Islay. L’authenticité d’une distillerie qui a rapidement su inscrite ses lettres de noblesses sur les terres tourbées d’Islay.

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