Archive IL PARADISO DI MANFREDI 2012 Rosso di Montalcino - Rouge

IL PARADISO DI MANFREDI 2012 Rosso di Montalcino - Rouge

Vin, Italie / Toscane, 75cl, Ref: 6135

Après égrappage et pressurage, la macération et la fermentation de Rosso Di Montalcino se font avec des levures naturelles dans de petites cuves en béton permettant une fermentation très lente à basse température. Une fois clarifié, le vin est élevé sur lies en fûts de chêne de 25 hl pendant 12 mois. Aucune filtration n’est faite durant le processus d’élaboration. Rosso Di Montalcino 2012 est élégant, soyeux et ample en bouche.

Nez : Elégant. Fruité. Miel Bouche : Parfumée. Animale. Finale : Longue.

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La marque

La marque

Le domaine se compose de 3,5 hectares dont 2,2 hectares sont plantés de vignes en appellation Brunello di Montalcino, entourées de champs d’oliviers. Dans les années 1950, il a été repris par la famille Manfredi Martini qui a conservé des méthodes de production ancestrales et naturelles. Les vignes sont plantées en terrasse sur un terroir calcaire et sablonneux et bénéficient d’une exposition nord-est optimale ainsi que d’un climat sec et doux. Les vins sont élevés dans des fûts de chêne de Slovénie de 25 à 30 hectolitres pendant au moins 36 mois.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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