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HELLYERS ROAD 12 ans

Single Malt, Australie / Tasmanie 70cl Ref: 18833

La distillerie Hellyers Road élabore un single malt aisément reconnaissable tant il émane de lui une suavité fruitée débordante de générosité. Cependant, derrière cette simplicité d’accès se cache en réalité un single malt particulièrement original aux facettes multiples, comme en témoigne cette version âgée de 12 ans aquatique au nez, médicinale en bouche et abricotée en finale.

Profil : frais et gourmand. Fruits mûrs (prune, orange, abricot) et confits, accompagnés de notes herbacées (luzerne). Tempérament marin (cresson, algue), puis médicinal (baume).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : original, frais. Le premier nez révèle avec une rare intensité la chair des fruits mûrs (reine-claude, orange, quetsche). Plutôt sombre, il évolue sur des notes herbacées (luzerne). Une touche aquatique (cresson, algue) le fait bifurquer vers d’autres horizons parsemés de fruits confits (citron, pomme). Une note de gomme arabique ponctue la palette aromatique.
  • Bouche : gourmande, pulpeuse. Mélange de réglisse noire, de toffee et d’ananas rôti, son attaque est tout aussi originale que le premier nez. Le milieu de bouche est fibreux (bâton de réglisse, racine de gentiane). De jolis amers onctueux la font revenir à ses origines, l’orge maltée. Au fur et à mesure, elle devient médicinale (baume) et camphrée.
  • Finale : longue, soyeuse. Avec précision, elle met en exergue un fruit : l’abricot. Qu’il soit confit, confituré ou bien juteux, celui-ci occupe très nettement le devant de la scène. À tel point que la toute fin de bouche évoque la tarte à l’abricot de nos grand-mères. La rétro-olfaction est maltée et torréfiée (café, caramel) et le verre vide délicieusement poudré (cacao).
La marque

La marque

Toujours mis en bouteille à 46,2%, sans filtrage à froid et sans rajout de caramel, le single malt de la distillerie Hellyers Road est un véritable produit de terroir. A la différence de beaucoup d’autres whiskies, les étapes de brassage, de distillation et d'embouteillage ont lieu sur place, et la majorité du malt utilisé provient de la région. Distillé pour la première fois en 1999, le whisky doit son caractère - en plus du terroir - à un climat frais qui favorise un long vieillissement, à une maîtrise de la maturation en fûts et à la richesse de sa gamme comprenant des versions tourbées et non-tourbées, des maturations classiques et des affinages.

La distillerie

Plus grande micro-distillerie d’Australie (100 000 litres par an), Hellyers Road a été fondée en 1997. Située sur l'île de Tasmanie - mieux connue pour ses vins, son saumon et la richesse de sa nature verdoyante - la distillerie doit son existence à la passion pour le whisky partagée par le propriétaire d'une coopérative laitière et un distillateur professionnel : ensemble ils ont décidé de créer un nouveau lait, celui-ci malté et bien sûr plus écossais dans l’esprit ! Distillé pour la première fois en 1999, le whisky a été rapidement apprécié des connaisseurs et fait partie maintenant des meilleurs exports de l'île et des whiskies australiens les plus connus.

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Avis des internautes

Avis sur HELLYERS ROAD 12 ans

    • par Ilan
      (le 02/03/2015)
    • Surprenant

      Je suis très agréablement surpris par ce Hellyers Road. Le nez est très gourmand, pâtissier (croissant aux amandes, tarte aux abricots), frais. On retrouve bien tous ces éléments en bouche et l'ensemble est très agréable, en dépit d'un relatif manque d'ampleur et d'une finale assez courte. La qualité du produit est très élevée en tout cas (fûts visiblement de bonne qualité, sans doute de premier remplissage).

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