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GREEN SPOT Leoville Barton

Single Pot Still, Irlande / Cork County 70cl Ref: 392

Tout d’abord, vieillie traditionnellement en fûts de sherry oloroso et en fûts de bourbon, cette version de Green Spot a été affinée pendant une période allant de 12 à 24 mois dans des fûts de chêne français ayant contenu le vin du Château Léoville-Barton, dont le propriétaire Anthony Barton est né en 1930 en Irlande. Irish jusqu’au bout des ongles, grâce à cet affinage luxueux, ce célèbre single pot still a acquis un toucher de bouche d’une extrême délicatesse.

Profil : frais et capiteux. Agréables notes fruitées (raisin, agrumes) et fleurs des champs (jonquille, pâquerette). Epices (poivre noir, girofle). Minéral. Fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûre).

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Description

Détails du produit

Récompenses

World's Best Single Pot Still, World Whiskies Awards 2016

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets rose cuivré.
  • Nez : à la fois frais et capiteux. D’un côté marqué par de très agréables notes fruitées (raisin, agrumes) et par des fleurs des champs (jonquille, pâquerette) et de l’autre par des épices (poivre noir, girofle) et par une minéralité à fleur de peau (ardoise), le premier nez est particulièrement aromatique. Il évolue sur les fruits rouges et noirs (framboise, cassis, mûre) et sur les fruits secs (raisin de Corinthe, datte).
  • Bouche : vive, décidée. L’attaque en bouche est épicée (muscade, gingembre), légèrement tannique (peau des raisins) et délicieusement boisée. Le milieu de bouche révèle des notes d’abricot sec, de sureau et de plantes aromatiques (laurier, estragon). Au fur et à mesure, le fruité typique des Irish Whiskeys qu’elle appose comme une signature au bas de la palette gustative finit par devenir de plus en plus exotique (passion, mangue).
  • Finale : douce, équilibrée. Particulièrement gourmande (cake aux pruneaux, croissant aux amandes), elle met en exergue de manière impériale l’influence de l’affinage en fûts ayant contenu ce second cru classé du Médoc. La fin de bouche se prolonge sur des notes de bois précieux et sur les épices nobles (safran). La rétro olfaction et le verre vide sont à l’unisson de cette atmosphère veloutée et soyeuse
La marque

La marque

La marque Green Spot fut créée pour les Mitchell, une famille de négociants en vin qui débuta son activité à Dublin en 1805. En 1887, ils décidèrent de se lancer dans le négoce et le vieillissement de whiskey irlandais en expédiant leurs fûts de vins, de sherry et de porto vides à la distillerie de Bow Street (Jameson) qui les remplissait avant de les entreposer dans leurs chais pendant plusieurs années. Le nom "Green Spot" fut choisi car les Mitchell marquaient les fûts arrivés à maturité d'un point de peinture verte. Au fil des ans, d'auters marques de couleur furent apposées, dont un "Blue Spot", un "Red Spot" et un "Yellow Spot", le Green Spot étant le plus utilisé.

Gamme

La gamme des single pot stills a été créée par la société Irish Distillers afin de valoriser un style de whiskey caractéristique de l'Irlande. Le pure pot still fait appel en effet à des traditions ancestrales qui ont fait la réputation du whiskey irlandais : il est élaboré à partir d’orge maltée et non-maltée, il est distillé systématiquement 3 fois... Puisque les pot still whiskeys d'Irish Distillers - Redbreast, Green Spot, Yellow Spot et certaines cuvées de Midleton et de Power's - sont produits entièrement au sein de la même distillerie, on peut les appeler des "single" au même titre que les single malt en provenance d’une seule et même distillerie en Ecosse.

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Avis des internautes

Avis sur GREEN SPOT Leoville Barton

    • par Frédéric
      (le 05/03/2016)
    • Une grande délicatesse !

      Si vous aimez les whiskies gras, fruité et suave, alors chers amis, foncez ! Je suis en train de le déguster en apéritif, et c'est un enchantement. Un whisky qui vaut son prix.

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