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GLENROTHES (The) John Ramsay Legacy

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 15858

Pendant près de vingt ans, John Ramsay fut le maîtreassembleur inspiré de The Glenrothes. Pour célébrer son départ à la retraite en 2009, il a créé une ultime version éponyme à partir de plusieurs vintages allant de 1987 à 1973. Vieillie dans des fûts de chêne américain de second remplissage ayant contenu du sherry, la réduction de ce single malt s’est faite graduellement et sa filtration à température ambiante. John Ramsay en apprécie tout particulièrement ses notes d’orange sanguine.

Edition limitée à 1400 bouteilles

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or à reflets ambrés
  • Nez : chaud, gourmand. D’un côté la pomme au four nappée de chocolat noir, de vanille ou de réglisse, c’est selon. De l’autre, les épices douces (cannelle, muscade, paprika) et les zestes d’agrumes (mandarine). Puis les fruits secs (datte, raisin) et les fleurs (genêt, mimosa) accentuent son caractère capiteux.
  • Bouche : riche, profonde. Très différente du nez, elle se montre plus incisive. Végétale (malt vert), empyreumatique (cyprée, laurier), elle prend de la hauteur pour devenir florale (lilas mauve). Des notes d’encaustique, de noix et de cappuccino rehaussées d’un joli rancio (cerise à l’eau-de-vie) soulignent l’influence du sherry. Elle se prolonge sur les tomates et les fleurs séchées.
  • Finale : longue, tendre. Sa texture rappelle le sable fin qui file entre les doigts. Chaleureuse, elle revient sur les épices (curry, anis étoilé), les agrumes confits (citron) et l’orge maltée. Elle fait la queue de paon sur le chocolat noir et le miel de bruyère.
La marque

La marque

Jusqu'aux années 90, une seule mise en bouteille, alors âgée de 12 ans, est commercialisée. Mais en 1994, un nouveau flacon aux formes rondes et généreuses est introduit sur le marché, arborant fièrement un millésime 1979. Ce millésime exprime la vision de la maison Berry Bros & Rudd connue pour la qualité des sélections à laquelle elle tient particulièrement. Audacieuse, cette démarche remet en cause la notion d'âge, derrière laquelle se cache la majorité des single malts, et le lien perçu par les consommateurs entre "âge" et maturité aromatique d'un whisky. Mais plus que l’année de distillation, c’est le choix des fûts (essentiellement du chêne espagnol) qui est déterminant dans le profil aromatique des «millésimes», chacun plus ou moins marqué par les épices, les agrumes et le chêne.

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