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Archive GLENROTHES (The) 1979 Editor's Cask

GLENROTHES (The) 1979 Editor's Cask

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 17071

The Editor’s Cask de Glenrothes est une série limitée de single casks sélectionnée par un panel de journalistes dont Martine Nouet (France), Christian H Rosenberg (USA), Noah Rothbaum (Allemagne) et Ho-cheng Yao (Taiwan). Cette sélection effectuée parmi 18 échantillons a vu naître deux embou- teillages, un 1996 (cask #9973) réservé à Taiwan et aux Etats-Unis et ce 1979 (cask #3828) pour l’Europe.

Cask #3828 - Refill Butt Edition limitée à 300 bouteilles

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : ambre à reflets cuivrés.
  • Nez : de l’élégance et de la discrétion pour ce malt âgé de plus de trente ans, sous influence andalouse. Le sherry y est fondu, tout en retenue et en fruits (abricots). Compotés, confiturés, confits les agrumes (citron, orange) s’en donnent à cœur joie. Des notes de bergamote et de thé Earl Grey émergent pour laisser place à de douces notes florales de frangipanier.
  • Bouche : soyeuse et dynamique, elle offre en abondance ses jus d’agrumes (orange citron, pamplemousse) rehaussés de notes poivrées et de gingembre frais. Des notes de chocolat noir, de tabac blond, de vanille et de fruits secs, amandes, noisette, abricots et raisins secs évoquent une corne d’abondance.
  • Finale : longue et succulente sur des notes de chêne, de vanille et de pâte d’amande. Les épices prennent peu à peu possession de nos sens.
La marque

La marque

Jusqu'aux années 90, une seule mise en bouteille, alors âgée de 12 ans, est commercialisée. Mais en 1994, un nouveau flacon aux formes rondes et généreuses est introduit sur le marché, arborant fièrement un millésime 1979. Ce millésime exprime la vision de la maison Berry Bros & Rudd connue pour la qualité des sélections à laquelle elle tient particulièrement. Audacieuse, cette démarche remet en cause la notion d'âge, derrière laquelle se cache la majorité des single malts, et le lien perçu par les consommateurs entre "âge" et maturité aromatique d'un whisky. Mais plus que l’année de distillation, c’est le choix des fûts (essentiellement du chêne espagnol) qui est déterminant dans le profil aromatique des «millésimes», chacun plus ou moins marqué par les épices, les agrumes et le chêne.

Gamme

Pourquoi un millésime plutôt qu’un âge ? Avant toute chose, il faut bien avoir en tête que l’année indiquée sur les embouteillages The Glenrothes correspond à sa date de distillation. En valorisant cette année de distillation et non plus l’âge du whisky, The Glenrothes met l’accent sur un single malt avec son identité, entièrement conçu dans les mêmes conditions (de la céréale au distillat final). Cette philosophie nécessite bien sûr de tester, au cours du vieillissement, à de nombreuses reprises le malt contenu dans les fûts jusqu’à « cueillir » un nectar au zénith de sa maturité. En bref, à chaque millésime sa propre personnalité !

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