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Gamme Connoisseurs Choice
Archive GLEN KEITH 1993

GLEN KEITH 1993

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 14428

Ce single malt non filtré à froid se révèle complexe et léger. Un single malt rare, car issu d'une distillerie silencieuse, nous laissant espérer sa prochaine réouverture.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune paille léger.
  • Nez : frais et fruité (pomme, banane et marc de raisin), il s'ouvre ensuite sur des notes de céréale et de malt, de chocolat et de vanille. Prolongé par des notes florales et de gomme à mâcher.
  • Bouche : poivrée et épicée, elle est marquée la douceur des fruits, de la vanille et du cèdre. Des notes plus sèches de chêne viennent la compléter.
  • Finale : de longueur moyenne, sur le fruit et le malt.
La marque

La marque

Glen Keith est l’une des rares distilleries construites au 20ème siècle. C’est le groupe Chivas Brothers qui en 1957 la construisit sur le site d’un ancien moulin. En 1960, trois alambics y furent installés, deux autres en 1970 et un sixième en 1983. A ses débuts, Glen Keith produit un malt issu d’une triple distillation, pratique plutôt inhabituelle pour une distillerie des Highlands. A partir des années 70, Glen Keith rentre dans le droit chemin et adopte la double distillation. Glen Keith peut également être trouvé sous deux noms d’emprunts, Glenisla et Craigduff auprès de négociants dont Signatory Vintage et Gordon & MacPhail.

Négociant

Cette maison de négoce est sans aucune doute l’une des plus réputées en Ecosse. Ce qui la distingue des autres ce n’est pas son âge (elle est la plus ancienne), mais sa maitrise totale du vieillissement en fût. Gordon & MacPhail est la seule maison à faire remplir ses propres fûts – choisis soigneusement à cette fin – par les distilleries elles-mêmes, plutôt que de tout simplement acheter ce que leur proposent ces derniers. Ceci leur permet de déterminer à l’avance, et avec beaucoup de précision, combien d’années nécessitera la maturation idéale de tel ou tel whisky. En savoir plus

Gamme

De toutes les gammes de négoce existantes, celle des Connoisseurs Choice est sans doute la plus ancienne. Au cours des années 80, l'étiquette subit quelques transformations. Plus sobre et plus sage, elle devint bicolore et affiche des nuances crème et marron. Lorsque, au début des années 90, la segmentation par région de production est adoptée par l'industrie du whisky, la gamme change une nouvelle fois d'identité. Désormais on retrouve sur embouteillage une carte représentant la région d’Écosse correspondant au malt qu’elle renferme. Cette gamme, toujours en perpétuelle évolution, est désormais embouteillée à 43% ou 46% pour le plus grand plaisir des amateurs.

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