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Gamme Closed Distilleries
Archive GLEN KEITH 19 ans 1990

GLEN KEITH 19 ans 1990

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 15358

Après les magnifiques 1967 et 1968 que nous avions sélectionnés en 2007 puis en 2008, nous vous proposons de découvrir, dans la collection « Closed Distilleries », le troisième tome de cette saga consacrée à Glen Keith, distillerie mise en sommeil en 2000. Ayant délaissé le caractère automnal et hivernal de ces devancières, cette version nous dévoile ce single malt sous un jour plus printanier et plus estival.

Single Cask N° 13677 - Bourbon barrel - Édition limitée à 230 bouteilles Non tourbé Végétal, fruité, épicé La distillerie GLEN KEITH : Sa création récente, en 1958, était motivée par une volonté d’expérimentation du groupe Seagram, notamment pour la triple distillation, abandonnée en 1970. Première à utiliser le chauffage au gaz pour ses alambics, et à recourir à l’informatisation, Glen Keith possède également un système de maltage appelé « saladin boxes ». Elle est fermée depuis 1999. Maître Tseng : évoque un Wulong de la province de Guang Dong, Dan Cong, peu fermenté pour ses notes de fleurs (jonquille, primevère) et de fruits (mirabelle, poire). Jacques Génin : sur une soupe de clémentines et son émincé de coriandre pour transcender les notes fraîches et herbacées du whisky.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or pâle à reflets verts.
  • Nez : ample, fin. Printanier avec ses notes de menthe verte, d’anis et de lichen, il évolue sur la réglisse verte, le citron et le melon jaune. Dans une ambiance salée et épicée (badiane, girofle), la poire jaune et la pomme verte entretiennent cette très agréable sensation de fraîcheur. Le chèvrefeuille et le tilleul ajoutent une touche capiteuse. Superbe nez très concentré et d’une grande pureté d’expression.
  • Bouche : vive, limpide. Égalant en fraîcheur le nez, elle débute par une séquence sucrée (miel d’acacia, confiture de rose) et exotique (banane, ananas). Elle se développe sur la gelée de coing et sur les agrumes (orange, pamplemousse). Accompagné d’olives vertes, de sauge et de verveine, le sel refait son apparition.
  • Finale : longue, tendre. Des fruits mûrs (poire, pomme) enrobés d’une fine réglisse lui procurent beaucoup de suavité tandis que des agrumes (orange, clémentine) juteux et sucrés la font passer du printemps en été. Son caractère estival est accentué par des notes empyreumatiques (eucalyptus, cyprès).
La marque

La marque

Glen Keith est l’une des rares distilleries construites au 20ème siècle. C’est le groupe Chivas Brothers qui en 1957 la construisit sur le site d’un ancien moulin. En 1960, trois alambics y furent installés, deux autres en 1970 et un sixième en 1983. A ses débuts, Glen Keith produit un malt issu d’une triple distillation, pratique plutôt inhabituelle pour une distillerie des Highlands. A partir des années 70, Glen Keith rentre dans le droit chemin et adopte la double distillation. Glen Keith peut également être trouvé sous deux noms d’emprunts, Glenisla et Craigduff auprès de négociants dont Signatory Vintage et Gordon & MacPhail.

Négociant

Fondée en 2005 par Thierry Richard et Laurent Buob, cette petite société de négoce propose une large sélection de whisky, de champagne et de cognac. Avec une volonté de mettre en lumière les petits producteurs et produits atypiques, les différents embouteillages de la collection ne manquent jamais d'intérêt. Qu'il s'agisse de champagne récemment dégorgé, de cognac grande champagne embouteillé sans coloration ou de whisky single grain en provenance d'une distillerie fermée, l'amateur éclairé à la recherche de spiritueux rares et exceptionnels y trouvera son bonheur.

Gamme

A travers la gamme Closed Distilleries, la petite maison de négoce française La Part des Anges s’attache à faire revivre des distilleries disparues, qu’elles produisent des whiskies de grain ou de malt. Constituant une collection de quelques-uns des embouteillages les plus rares, tous ces différents single malts et single grains - écossais et japonais - affichent fièrement un millésime et sont pour la plupart mis en bouteille sans réduction et sans filtration à froid.

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