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Gamme Triple A
Archive STEFANO BELLOTTI 2007 Filagnotti - Blanc

STEFANO BELLOTTI 2007 Filagnotti - Blanc

Vin, Italie / Piemont 75cl Ref: 6101

Filagnotti est vinifié à base de raisins du cépage italien Cortese, récoltés dans le village de Tassarolo. Les vignes poussent dans un sol d'argile rouge, avec une exposition vers le sud-ouest. Vinifié dans des cuves de bois d'acacia, il a beaucoup de corps, avec des notes prononcées d'amande. Un vin de l'appellation italienne de Gavi DOCG, c'est le fruit du travail du grand promoteur italien des vins naturels, Stefano Bellotti.

- Cépages: Cortese 100% - Récolte: à la main, dans des petites boites - Rendement: 5 tonnes/ha - Levures: ambiantes - Macération: aucune - Production: fermentation et vieillissement dans des cuves en chêne de 25,000L, sur lies pendant 11 mois. - Sulfites: 16.0 mg/L Profil : Floral, menthe fraiche, fruits exotiques. Agrumes.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Jaune paille soutenu, limpide et nette.
  • Nez : Ample, expressif, évoque les agrumes (pamplemousse, orange), mais aussi les épices, le miel de montagne et la cire.
  • Bouche : Dense, mais bien soutenue par l'acidité des notes citronnées et par la minéralité sous-jacente. Noix, fleurs séchées, racines : la bouche a de l'allant et demeure dynamique en tout temps.
  • Finale : Longue, complexe, légèrement oxydative, sur le miel, la cire et la paille.
La marque

La marque

Située dans les collines avoisinantes de Novi Liguri et Gavi, l’exploitation viticole de Stefano Bellotti – Cascina degli Ulivi (Ferme des Oliviers) – est composée d’une vingtaine d’hectares, divisée en plusieurs parcelles et appartient à la famille depuis les années 1930. Adepte de Steiner, fondateur en 1920 de l’anthroposophie, Stefano travaille en biodynamie depuis plus de 25 ans. Il produit aujourd’hui une dizaine de vins différents, du très accessible Semplicimente Vino aux plus complexes Gavi et Mounbè.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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