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Archive EQUIPO NAVAZOS #36 La Bota de Pedro Ximenez

EQUIPO NAVAZOS #36 La Bota de Pedro Ximenez

Xeres, Espagne / Andalousie 50cl Ref: 4325

La plus anciennes des solera des bodegas Rey Fernando de Castilla consiste en une trentaine de fûts, marqués par un style jerezano apparent, oxydatif, mais d'un degré d'alcool assez faible (en réalité le plus faible autorisé par la loi). C'est sans doute grâce à ce pourcentage d'alcool que certains vins de plus de trente ans, ont pu continuer d’exprimer toutes leurs notes de fruits confits.

Une dégustation compréhensive de cette solera révèle de remarquables différences parmi les trente fûts. Grâce à la collaboration précieuse avec nos amis de Fernando de Castilla, nous avons sélectionné les butts qui, selon nous, possédaient le plus de profondeur et de définition. Ces butts étaient exclus de la solera classique servant à produire la PX de la maison (d'où la mention "Bota NO"), et réservés pour cette édition, le numéro 36 ans de la série des La Bota Pedro Ximenez.

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La marque

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Trois hommes, Jesus Barquin, Edouardo Ojeda et Alvaro Giron, tous passionnés de vin d'Andalousie, sont à l'origine du projet La Bota. L'aventure commence en décembre 2005 lorsqu’au cours de la visite d'une très ancienne bodega ils découvrent plusieurs douzaines de fûts « butts » de sherry Amontillado qui reposent depuis plus de 20 ans. Ils en sélectionnent un petite quantité qu’ils mettent en bouteille sous le nom de La Bota de Amontillado Navazos. Ils les proposent au départ à leurs amis et à un petit groupe d'initiés. Ces passionnés, devenus depuis « Equipo Navazos », ont mis sur le marché une trentaine de cuvées très limitées. Un travail d'orfèvre.

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