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Archive ENMORE AND PORT MOURANT 16 ans 1998 Demerara EHPM

ENMORE AND PORT MOURANT 16 ans 1998 Demerara EHPM

Rhum, Guyane Britannique 70cl Ref: 18949

De l’union de distillats issus de deux alambics rares et uniques - un Coffey still intégralement coffré en bois (Enmore) et deux pot stills d’époque également intégralement gainés de bois (Port Mourant) – est né ce blended rhum, digne représentant de ce que produisait la Demerara Distillers à la fin des années 90. Vieillis séparément, ils furent ensuite mariés au sein de trois barrels pour nous donner cette version unique en série très limitée.

Édition limitée à 848 bouteilles Profil : entre les fruits exotiques et les agrumes. Notes épicées (clou de girofle, cardamome) et douceur vanillée. Caramel au beurre, pétrole, asphalte, pointe de caoutchouc brûlé.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or profond à reflets cuivrés.
  • Nez : concentré. Un subtil mélange de notes à la fois minérales (Enmore) et gourmandes (Port Mourant). Pêle-mêle d’abricot, de fruits exotiques (mangue) et d’agrumes (pamplemousse). Présence de caramel au beurre et douceur vanillée. De plus en plus épicé (clou de girofle, cardamome), il évolue sur des notes plus austères, voire brûlées (pétrole, asphalte, pointe de caoutchouc brûlé) et réglissées. Apparition de cachou et de zan.
  • Bouche : puissante serait un euphémisme ! Tout aussi concentrée et dense que le nez. Gourmande, sur une crème glacée « rhum-raisin » et des agrumes (orange). Mais cette bouche ! Du cuir, du clou de girofle, du gingembre, du camphre, de la menthe, de l’eucalyptus accompagnent une fin de bouche aux notes brûlées.
  • Finale : après les assauts d’Enmore, Port mourant reprend le dessus, avec en particulier du zan et de la réglisse, des notes gourmandes de vanille et de crème fraîche. Une finale qui s’achève sur des notes très patissières.
La marque

Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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