Archive KARUIZAWA 39 ans 1973 Cask 1607

KARUIZAWA 39 ans 1973 Cask 1607

Single Malt, Japan / Honshu - Nagano 70cl Ref: 17784

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Description

Product details

Tasting note

  • Appearance : ambre orangé à reflets verdâtres.
  • Nose : ferme, racé. Prodigieux de précision, le premier nez pourrait s’intituler : « Concerto pour agrumes ». En effet, des kumquats, des mandarines, des clémentines, des oranges sucrées, des citrons verts et jaunes ainsi que des pamplemousses sont les interprètes inspirés d’une partition enlevée et aérienne. Puis, assurant une transition douce-amère, de fines notes chocolatées et réglissées laissent place à plus d’exotisme (mangue, passion) et même à quelques fruits rouges et noirs (fraise, myrtille).
  • Palate : radieuse, ensoleillée. Son attaque est à la fois minérale (ardoise, mine de crayon), pimentée (paprika, Cayenne) et balsamique (pin, thuya). Le grain très fin de sa texture n’a d’égal que l’éclat de ses fruits croquants (pomme, cerise burlat, abricot confit). Elle évolue au fur et à mesure vers des tonalités plus automnales (sous-bois, marron, cèpe) et plus épicées (muscade, cardamome, curry) tandis que des fleurs capiteuses (iris, lys, jacinthe) embaument l’air de leurs parfums envoûtants.
  • Overall : longue, aérienne. Alors que de jolies saveurs tertiaires (noix grillée, amande, pain d’épices) imprègnent le palais, elle s’abreuve du jus des nombreux fruits (pomme, poire, pêche blanche) qu’elle est allée puiser au plus profond d’elle-même. Oxydative (cerise à l’eau de vie) et florale (lilas, violette), la rétro olfaction évoque un Bas-Armagnac issu du cépage Folle Blanche. Du verre vide s’échappe des odeurs de citron confit et de narguilé parfumé à la cerise.
The brand

The brand

The Karuizawa distillery was built in 1955 in the town of the same name, in the prefecture of Nagano surrounded by the Japanese Alps. Japanese whisky generally has a very good reputation, but Karuizawa is especially sought after and appreciated by connoisseurs; it has accumulated an impressive number of medals in competitions. Just like Macallan, it is a whisky that owes much of its character to the type of barley that is used: (‘Golden Promise’) and to ageing in sherry casks. Production stopped in 2000 and bottles are becoming increasingly rare.

Merchant

A small company founded in 2006 by David Croll and Marcin Miller, Number One Drinks specialises in the selection, export and distribution of the most exclusive Japanese whiskies. Working in partnership with Ichiro Akuto, the owner of the Chichibu distillery, Number One Drinks sells the latter’s various single malts – Chichibu and Hanyu – in Europe, along with blends and the latest casks from the closed Kawasaki and Karuizawa distilleries, which were purchased in 2011. No other company offers such a wide range of exceptional whiskies, from the youngest, produced by newly created distilleries, to the oldest, often from distilleries that have long since disappeared.

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