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BRORA 35 ans 1977 12th Release

Single Malt, Scotland / Highlands 70cl Ref: 18173

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Description

Product details

Tasting note

  • Appearance : Jaune or. Légèrement huileux.
  • Nose : Attaque nette, fraîche et vivifiante. Chaleureux, le nez évolue tout en profondeur. Des notes de tête crémeuses, de cire chaude parfumée ou de crème anglaise à la vanille, accompagnent un parfum d’herbes aromatiques et une base de céréale plus incisive, le tout drapé dans une mince volute de fumée. Les notes de noisette et de cire se transforment en miel et noix de coco grillée. Les notes iodées apparaissent très tardivement, sous la forme d’une fraîche brise marine. L’ajout d’un trait d’eau l’adoucit, mettant en valeur la cire parfumée, tandis que le miel et la citronnelle réfrènent les arômes plus subtils de vanille.
  • Palate : Léger et tapissant, ce whisky possède une belle texture et une saveur surprenante. Bien plus douce qu’à l’étape du nez, elle s’avère être aussi bien plus fumée, avec un aspect nappant et moelleux. Un soupçon de fraise fraîchement cueillie s’accompagne d’une note de zeste de citron, puis de zestes confits venant picoter la langue. Des notes de bois, de sable et d’embruns parachèvent un palais équilibré. Après dilution, on découvre un dram très frais et léger. De texture riche mais pas du tout agressif, il est également moins suave, plus astringent, propre et doucement fumé.
  • Overall : Enveloppante, charnue et légèrement astringente. Elle évoque les chocolats à la menthe. Des volutes de fumée de bois s’estompent dans une conclusion aussi complexe que fraîche et épicée.
The brand

The brand

Built in 1819 by the Marchioness of Stafford, the Brora distillery is known for its peated whisky, similar to the Isle of Islay style. Following an unexpected drought on the Isle of Islay in the summer of 1969, a shortage of peated whisky slowed down the production of blended whisky for a number of distilleries. So Brora decided to supply the distilleries in question with their quality peated whisky whose production costs were lower than those from the Islay distilleries. In the eighties overproduction lead to the permanent closure of some thirty Scottish distilleries including Brora. In 2014 the one-off sale of 160 official-version bottles of a 40 year-old, 59.1% Brora provided a unique opportunity to preserve a rare testimony of one of the legendary ‘lost distilleries’
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