Archive BENRIACH 19 ans 1994

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Description

Product details

Tasting note

  • Appearance : or intense à reflets verts.
  • Nose : riche, concentré. De toute beauté, le premier nez demande à ce qu’on l’apprivoise. En son centre, il y a une tourbe huileuse, de la paille et du goudron. Un premier anneau d’agrumes, de cendres et de fruits mûrs (poire) vient l’enrober. Puis, quelques fleurs capiteuses (lys, iris, chèvrefeuille) et des noix fraîches côtoient les fragrances d’un Havane en combustion.
  • Palate : ample, complexe. Si la tourbe est toujours aussi présente, elle s’est faite plus tendre, moins austère. Elle se laisse volontiers apprivoiser par des fleurs blanches (lilas, muguet) et par des agrumes confits. Cependant, au fur et à mesure, elle nous ramène devant l’âtre d’une cheminée. L’atmosphère s’est réchauffée tandis que de nouveaux fruits font leur apparition (pomme, mirabelle, pruneau).
  • Overall : spontanée. Sans détour, elle décuple le caractère tourbé du nez et de la bouche en y ajoutant des racines de gentiane, de l’orge en cours de germination, du grésil et du chocolat noir. Voluptueuse, elle évoque un thé à la cardamome ou bien encore une crème brûlée saupoudrée de safran. La rétro olfaction est fruitée (ananas) et herbacée (foin coupé) et le verre vide restitue les volutes de fumée d’un grand Havane.
The brand

The brand

Rather unjustly, Benriach was, until just a few years ago, relatively unknown, but it hasn’t ceased to make up for lost time. Indeed, this distillery has, for many decades, had a huge amount to offer and has proven this time and time again since being bought in 2004. Its warehouses are bursting with all sorts of sherry butts (Oloroso, Pedro Ximénez, etc.), new American oak casks, ex-bourbon barrels and hogsheads dating back to the 1960s, as well as casks previously used for wine, rum, madeira, port and even Rioja! This Speyside single malt is entirely worthy of the interest it has garnered from master blenders since its creation. Find out more

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