Archive BALBLAIR 2000

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Médaille d'Argent San Francisco World Spirits Competition 2011

Tasting note

  • Appearance : or pâle à reflets verts.
  • Nose : précis, élégant. L’orge maltée constitue une toile de fond à la fois onctueuse, finement herbacée (foin, menthol) et fruitée (prune, poire). Délicat, envoûtant, il évolue vers un registre floral particulièrement capiteux (chèvrefeuille, lilas, lavande). Les épices (poivre, clou de girofle) viennent ajouter une touche pimentée.
  • Palate : vive, nerveuse. Elle débute franchement sur la badiane et l’amande amère. Ronde, gorgée de fruits frais (poire, reine-claude), elle fait preuve de beaucoup de présence et d’ampleur en milieu de bouche. Adoucie par des notes de lait de coco et d’olive verte, elle devient au fur et à mesure délicieusement chocolatée et florale (iris, lys).
  • Overall : saline, elle se tourne résolument vers la mer toute proche. Tonique, elle est rafraîchie par le souffle léger d’une brise marine chargée d’embruns et d’iode.
The brand

The brand

One of the rare distilleries to produce vintage-dated editions (rather than bottles aged for 10, 12, 15 years etc.), Balblair produces a generous, round, fruity and accessible whisky. Bottled at no less than 43% ABV (46% and cask strength for older bottlings), it is one of the rare single malts to remain largely unknown despite being ideal for beginners: no notes of peat or iodine, very rarely woody and always welcoming. Find out more

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