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EDRADOUR 2003 Port Matured

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 14944

« Il ne faut pas se fier aux apparences. » est un proverbe qui définit parfaitement cet Edradour vieilli en fût de Porto. Au premier abord, celui-ci laisse augurer d’un dialogue facile et immédiat. Sa couleur attirante et ses nombreux fruits rouges sont autant d’invitations à la conversation. Cependant, il se referme vite sur lui-même. Il faut dès lors saisir le moment où il sortira de son mutisme afin de révéler ses qualités exceptionnelles.

Sur un dessert chocolaté ou comme dans le Douro, en fin de repas sur un plateau de fromages.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : rose soutenue.
  • Nez : riche, puissant. Les fruits rouges (cassis, cerise, framboise) soulignent l’influence du vieillissement en fût de Porto. Il évolue sur le café et le moka avant de révéler à l’altération de jolies notes ranciotées (abricot, cerise à l’eau-de-vie).
  • Bouche : vive, concentrée. Encore très jeune, elle se fait la porte-parole d’un distillat à la fois huileux et fougueux. Sans concession, elle sort de sa réserve pour dévoiler d’onctueuses notes de vanille, de praline et de gelée de coing.
  • Finale : longue, ferme. Les fruits rouges reviennent en force, ils sont désormais accompagnés de fruits secs (figue, pruneau) et d’épices douces. Son toucher est de plus en plus agréable.
La marque

La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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