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EDRADOUR 2003 PTM

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 17064

Après les versions bourbon barrel et sherry cask qui ont tant fait parler d’elles ces deux dernières années, Edradour nous propose une version vieillie intégralement dans un fût ayant contenu au préalable du Caol Ila. De ce parcours initiatique, Edradour a gagné en finesse et en pureté. Pour un coup d’essai, c’est un coup de maître-distillateur.

Single Cask #143A - Islay Cask Edition limitée à 318 bouteilles Une exclusivité LMDW

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vif.
  • Nez : fin, verdoyant. La finesse du distillat est mise en valeur par le vieillissement en fût d’Islay, à moins que ce ne soit l’inverse. L’osmose est quasi parfaite. Le nez est marqué par des agrumes, des noix et des olives vertes, de la fumée, du jasmin, des clous de girofle et toutes sortes de plantes aromatiques (sauge, estragon, verveine).
  • Bouche : puissante, pleine de vivacité. Elle prend le temps nécessaire pour trouver ses repères, tourbe oblige. Soudain, la force du distillat résonne comme un coup de tonnerre. Des notes de foin coupé, de badiane et de zestes d’agrumes ne tempèrent en rien sa pureté cristalline et acérée. Au fur et à mesure, elle gagne en onctuosité et devient réglissée, presque gourmande.
  • Finale : longtemps, elle conserve intactes les saveurs tempétueuses de la bouche. Elle ne cesse de s’affiner et de gagner en maturité fruitée (ananas). La rétro olfaction est finement chocolatée et herbacée. Campé sur un distillat d’une grande fermeté, le verre vide n’a pas bougé d’un iota et revient fidèlement sur les premières notes olfactives.
La marque

La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

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