Gamme The Un-Chillfiltered Collection
Archive EDRADOUR 10 ans 2001

EDRADOUR 10 ans 2001

Single Malt, Ecosse / Highlands 70cl Ref: 8755A

Issue d’un fût unique de sherry, non filtrée à froid, cette version d’Edradour est venue seconder la version originale d’Edradour 10 ans, 40%.

Quelques mois après son rachat, Andrew Symington a considérablement enrichi la gam-me d’Edradour de versions plus originales, dont des single cask, intégralement vieillis en fûts de porto et de tokaij… ou bien encore de vieux millésimes brut de fûts.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivrée.
  • Nez : marqué par le sherry. Notes de praline, de prune et de miel. Il se développe sur la cire d’abeille.
  • Bouche : marquée par des notes boisées légèrement toastées (réglisse) provenant du fût de sherry, elle évolue sur les fruits (abricot, pêche, pomme verte), les épices (poivre) et les agrumes (citron).
  • Finale : onctueuse. Se prolonge sur le toffee et l’orge maltée.
La marque

La marque

La distillerie d'Edradour est avant tout reconnue pour le style singulier de son single malt qui s'exporte à travers le monde entier. Andrew Symington, propriétaire de la distillerie, s'est notamment lancé dans des affinages spécifiques toujours plus originaux les uns que les autres (Bourgogne, Chardonnay, Châteauneuf-du-Pape, Madère, Moscatel, Porto, Sassicaia, Tokaji, etc), et les nouvelles expressions ont révolutionné l'image quelque peu surannée. Sous la houlette de Iain Henderson, ancien directeur de Laphroaig, Edradour a commencé à produire depuis fin 2002 un second single malt très tourbé baptisé Ballechin, du nom d'une ancienne distillerie de la région. En savoir plus

La distillerie

Depuis 2005 avec notamment l’ouverture de la micro-distillerie de Kilchoman sur l'île d'Islay, Edradour n'est sans doute plus la plus petite distillerie d'Ecosse. Nichée aux confins d'une petite vallée, dans les collines surplombant la ville de Pitlochry, cette distillerie aux allures de petit village a de quoi séduire avec ses volets rouges, son jardin paysager et son discret ruisseau. Rachetée en juillet 2002 par Andrew Symington, fondateur de Signatory Vintage, Edradour est désormais bien plus qu'une simple attraction touristique. Cette ferme-distillerie concentre toutes les opérations de la production du whisky en une seule pièce, du moulin à l'alambic, lui-même de la plus petite taille autorisée par les douanes britanniques. Très traditionnelle, Edradour attire quelque 100 000 visiteurs par an qui sont littéralement transportés au 19e siècle dans cette véritable capsule temporelle.

Gamme

La gamme « The Un-Chillfiltered Collection » permet aux amateurs de goûter aux whiskies non-filtrés à froid. Comme les cognacs, armagnacs et autres grands spiritueux, la plupart des whiskies sont aujourd’hui très souvent filtrés à froid. Les produits de cette gamme présentent un aspect et un palais aromatique beaucoup plus fidèles aux produits d’origine. Plus riches, plus huileux, plus aromatiques et plus distinctifs, ces whiskies sont issus de fûts uniques ou alors d’assemblage de seulement deux ou trois fûts différents. Une expérience gustative des plus authentiques ! En savoir plus

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