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Archive DOMAINE DES HAUTES GLACES L10 #03 Bio

DOMAINE DES HAUTES GLACES L10 #03 Bio

Single Malt, France / Rhone-Alpes 70cl Ref: 884

De moisson en moisson, les deux propriétaires du Domaine des Hautes-Glaces nous font découvrir non seulement la manière dont évolue leur single malt issu de l’agriculture biologique, mais aussi, et surtout, ils nous emmènent à la rencontre d’un distillat toujours empreint de naturel et d’authenticité et sans cesse en quête de renouveau. Moisson 2010 a déjà parcouru un long chemin vers la maturité.

En provenance de nos belles Alpes, ce nouvel opus du Domaine des Hautes Glaces offre une dégustation dans la lignée de ses prédécesseurs. Conçu et produit de la terre au whisky, ce malt français aux accents terroir issu de la moisson 2010 est caractérisé par des notes singulières de truffe, d’orge, de pâte d’amande, d’agrume et de pâtisserie vanillée. Profil : épicée (girofle, poivre vert, badiane). Médicinale (camphre, moutarde, benjoin). Fruité (poire, prune) et floral (jacinthe, chèvrefeuille, edelweiss). Fruits exotiques (ananas, kiwi), fèves de cacao.

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Description

Détails du produit

Avis d'experts

85 points, Serge Valentin sur Whiskyfun.com, 27 octobre 2013

Note de dégustation

  • Couleur : jaune très pâle.
  • Nez : ferme, altier. Immédiatement, la jeunesse impressionnante de maturité et de complexité du distillat éclate au grand jour. Pour mieux l’appréhender, il faut le gravir par sa face épicée (girofle, poivre vert, badiane) et médicinale (camphre, moutarde, benjoin). En prenant de l’altitude, il se montre fruité (poire, prune) et floral (jacinthe, chèvrefeuille, edelweiss).
  • Bouche : dense, profonde. Par rapport au nez, elle a gagné en maturité. Des fruits exotiques (ananas, kiwi) font même une entrée remarquée. Peu après, des fèves de cacao et du gâteau de riz rencontrent en chemin des plantes aromatiques (sarriette, romarin). Elle se prolonge sur les fruits secs (noix, amande) et sur des figues fraîches.
  • Finale : champêtre, naturelle. Des agrumes (citron, orange), des fraises des bois et des prunes (reine-claude) jonchent le sentier du retour. Avec rythme, elle déploie sa texture veloutée presque soyeuse et devient de plus en plus mentholée et herbacée. La rétro olfaction est vibrante de vitalité laiteuse (coco, yaourt). Le verre vide est ensoleillé et mature.
La marque

La marque

Dès sa première eau-de-vie lancée sur le marché français en 2011 (un jeune single malt âgé d'à peine un an), le Domaine des Hautes Glaces a su se distinguer des autres maisons de whisky par une distillation entièrement réalisée à base d’orge cultivée en agriculture biologique et récoltée sur un climat spécifique du domaine. S’appuyant sur le savoir-faire, les techniques et les outils (deux alambics charentais) de Cognac, Jérémy et Fred ont créé une version unique et très française du plus écossais des spiritueux. Depuis 2011, la distillerie à fait bien de chemin et propose désormais un portefeuille riche de spiritueux comprenant deux petites pépites : un whisky d’orge et un whisky de seigle.

La distillerie

Dès sa première eau-de-vie lancée sur le marché français en 2011 (un jeune single malt âgé d'à peine un an), le Domaine des Hautes Glaces a su se distinguer des autres maisons de whisky par une distillation entièrement réalisée à base d’orge cultivée en agriculture biologique et récoltée sur un climat spécifique du domaine. S’appuyant sur le savoir-faire, les techniques et les outils (deux alambics charentais) de Cognac, Jérémy et Fred ont créé une version unique et très française du plus écossais des spiritueux. Depuis 2011, la distillerie à fait bien de chemin et propose désormais un portefeuille riche de spiritueux comprenant deux petites pépites : un whisky d’orge et un whisky de seigle.

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Avis des internautes

Avis sur DOMAINE DES HAUTES GLACES L10 #03 Bio

    • par dmjc
      (le 31/12/2013)
    • encore du travail

      Amateur de single malt écossais en particulier des iles occidentales, j'ai voulu essayer pour voir.

      C'était la 1ère fois que je goûtais un whisky aussi jeune.
      Et ça a plus le goût d'une eau de vie de prune que d'un whisky.

      Donc en tant que whisky, pour moi, grosse déception (mais je n'ai jamais goûté un single malt écossais si jeune).

      Je vais attendre des cuvées de plus de 10 ans pour voir comment ça évolue. Je ne veux pas condamner quelqu'un qui se lance dans cette activité et je souhaite une bonne continuation au producteur.

    • par guinemo
      (le 23/11/2013)
    • original mais..........

      amateur de "vrai whisky " s abstenir
      je ne dis pas que ce n'est pas un bon produit . c est original
      il y a du travail mais rien a voir avec le divin breuvage
      se rapproche plus effectivement d une prune ou d une poire que vraiment d un whisky
      veni, vedi, mais c est tout...

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