Archive DIAMOND AND PORT MOURANT 19 ans 1995 Demerara SV - PM

DIAMOND AND PORT MOURANT 19 ans 1995 Demerara SV - PM

Rhum, Guyane Britannique / Demerara-Mahaica 70cl Ref: 18947

Réunir ensemble Diamond et Port Mourant, quelle idée de génie... Luca Gargano l’a fait ! Avec son talent de visionnaire, il a pressenti qu’en bouche Port Mourant exprimerait sa fougue et sa « violence » tandis qu’en finale, Diamond apporterait beaucoup de sagesse et de sérénité. Le résultat, un rhum parfaitement équilibré qui a su tirer de ce travail d’équipe la substantifique moelle. Superbe de bout en bout.

Profil : pulpeux, vif. Parfums de fleurs (rose, géranium), de fruits (orange, figue, noix, mangue), de chocolat et de bois vert. Notes d’eucalyptus et de canne à sucre.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : acajou.
  • Nez : pulpeux, chaleureux. Le premier nez impressionne par sa richesse et sa complexité. Au compte-goutte, il délivre un à un des parfums de rose, de géranium, d’orange, de figue, de noix et de mangue. L’ensemble est d’une cohésion parfaite. Il devient au fur et à mesure résolument chocolaté et terreux.
  • Bouche : vive, incisive. Elle se révèle très différente du nez. Port Mourant a pris le dessus. Des notes de bois vert et d’eucalyptus font une irruption remarquée. La canne à sucre les suit de près. Le milieu de bouche ne perd rien de sa tonicité. Simplement, il s’attendrit sur des notes pralinées et vanillées.
  • Finale : longue, rigoureuse. Son toucher est velouté et poudré. C’est au tour de Diamond de dominer la situation. Du cacao et de la coriandre forment ensuite un délice gustatif. Des notes de bois précieux et d’ylang-ylang procurent beaucoup de classe à la rétro-olfaction. Le verre vide est marqué par le tabac et la cannelle.
La marque

Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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