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Archive DIAMOND 15 ans 1999 Demerara S

DIAMOND 15 ans 1999 Demerara S

Rhum, Guyane Britannique / Demerara-Mahaica 70cl Ref: 18944

À mi-chemin entre une liqueur de fruits et un rhum, le premier nez de ce Diamond se révèle particulièrement original, voire inattendu. Non content de surprendre le dégustateur, celui-ci enfonce le clou en répandant tout au long de la dégustation des fraises, des framboises, des cerises, des cassis et des mûres. Au fur et à mesure, les fleurs capiteuses et les fruits exotiques se mettent au diapason.

Profil : élégant, onctueux. Abondance de fruits (fruits rouges, goyave, orange, pêche) et de fleurs (rose, pivoine). Notes boisées, vineuses (xérès, porto) et épicées (gingembre, cannelle).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : carmin à reflets acajou.
  • Nez : supérieur d’élégance. Le premier nez est étonnant. Tout d’abord par l’abondance de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) qu’il dévoile. Capiteux (pivoine), il est également précieusement boisé. Sa beauté et sa luxuriance évoquent une liqueur suprême. Vineux (porto vintage), il évolue sur le pain d’épices, la réglisse et les noix grillées. Puis son caractère végétal se met progressivement en place.
  • Bouche : à la fois onctueuse et vive. Son attaque poudrée (cacao) et ses amers évoquent un vermouth de grande lignée. Le milieu de bouche révèle des agrumes (orange), des fruits exotiques (goyave, grenade), mûrs (pêche blanche) et des épices (gingembre confit). Sa minéralité le fait évoluer vers des notes d’agave, de musc et de fruits secs (abricot, amande).
  • Finale : longue, reposée. Sa générosité est telle qu’elle conserve intacte pendant longtemps la sensation de plénitude que la bouche procurait. À vrai dire, elle n’en finit pas de surprendre par son authenticité et sa profondeur. De fruits noirs (cassis) côtoient des abricots confits et des notes de torréfaction. La rétro-olfaction est marquée par la figue et la toile émeri, et le verre vide est floral (géranium) et exotique (mangue).
La marque

Négociant

C’est en 1947 que la société Velier est fondée par la famille Chaix. De 1953 à 1983, cette petite société traditionnelle située dans le port de Gênes se spécialise dans l’importation et la distribution de vins, de champagnes et de spiritueux. En 1983, alors âgé de 25 ans, Luca Gargano acquiert des parts de Velier. Sous son impulsion, la société se spécialise dans l’importation de spiritueux d’exception afin d’approvisionner les plus prestigieux établissements italiens. Au début des années 90, Luca Gargano entend parler d’un stock mythique, quasi légendaire, de rhum St James qui aurait été distillé à la fin du 19e siècle. Une rencontre lui permet d’obtenir la preuve de l’existence de ce stock qui fut distillé en 1885 et embouteillé en 1952. En 1991, Luca obtient, au terme de longues discussions, l’intégralité de ce stock qu’il commercialise sur le marché italien. Depuis, ses sélections de rhums se sont multipliées pour donner naissance à des gammes exceptionnelles.

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