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Gamme Triple A
Archive DENIS MONTANAR Borc Dodon - Rouge

DENIS MONTANAR Borc Dodon - Rouge

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 75cl Ref: 6124

La classe naturelle avec laquelle cette cuvée déploie sa palette aromatique et gustative joue la carte des contrastes. Pur ravissement pour l’oeil, ses tonalités cramoisies annoncent déjà le fruité brillant et exacerbé (dû à son jeune âge) du nez. De son côté, la bouche revêt des couleurs rouge carmin et nous fait voyager au coeur même des fruits rouges et noirs. Multicolore, son registre floral n’est pas en reste.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : rubis.
  • Nez : fin, subtil. La cerise surgit littéralement du verre, elle est accompagnée de grenades, de mûres et de fraises des bois. Absolument remarquable de netteté, il resplendit de maturité, de nervosité, d’onctuosité et de générosité. Il évoque le caractère épuré des bourgognes de la Côte de Nuits, plus particulièrement ceux de Vosne-Romanée ou de Morey-Saint-Denis
  • Bouche : vive, sans concession. Des raisins mûrs répandent leur acidité vivifiante et leurs notes florales (lilas). Son caractère aérien est une source de plaisir intense. Framboises et myrtilles stimulent son tempérament naturellement fruité. De plus en plus étoffée, elle restitue le soyeux et le duveteux de la pruine des raisins.
  • Finale : dense, nuancée. De fruits rouges (framboise, fraise) en fleurs capiteuses (réséda, iris), d’épices douces (cannelle, cumin) en cerise noire juteuse, elle transcende la palette aromatique et gustative. Progressivement, les parfums capiteux des roses délivrent leur bouquets, leurs confitures de pétales, leurs miels et même de l’encens. La rétro olfaction revient sur le raisin tandis que du verre vide s’échappe une rose pourpre.
La marque

La marque

Ayant repris de son grand-père le domaine et les vignes qui avaient été plantées au tout début du XXe siècle, c’est en 1989 que Denis Montanar a commencé à développer son propre style de vin. En 1995, il décide d’agrandir la propriété et achète le terrain avoisinant, créant ainsi sa propre marque qu’il nomme Borc Dodòn, d’après le nom du bourg dans la langue du pays. Une partie de la propriété est consacrée à la culture de céréales, permettant la production d’engrais organiques naturels. Les vignes sont en bio depuis 1996 : les vins sont fermentés avec des levures naturelles et ne sont pas filtrés. Les raisins sont cueillis à a main et tout est fait pour que le terroir puisse s’exprimer de la façon la plus naturelle.

 

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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