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Gamme Triple A
Archive DENIS MONTANAR 2011 Borc Sandrigo T.. Friulano - Blanc

DENIS MONTANAR 2011 Borc Sandrigo T.. Friulano - Blanc

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 75cl Ref: 6094A

Comme le précise, Denis Montanar, propriétaire de la maison Borc Dodon, pour profiter pleinement des arômes et des saveurs de cette cuvée issue du cépage Tocai Friuliano, il est absolument nécessaire d’ouvrir la bouteille au moins deux heures avant. Nous ajouterons qu’elle est encore loin d’être à son apogée tant sa minéralité aigüe est à fleur de peau. Magique.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : très bel or vif.
  • Nez : profond, encore sur la réserve. Remarquablement ancré dans son sol, il fait preuve, derrière une enveloppe fruitée et charnue de beaucoup de minéralité. Floral (lilas blanc, muguet), il évolue sur les zestes d’agrumes et sur le miel d’acacia. Au fur et à mesure, le verre nous fait respirer à plein poumons des genêts et des fleurs d’aubépine.
  • Bouche : étoffée, nourrie. D’un trait, elle va droit vers le but qu’elle s’est fixé : la minéralité. Des notes de silex et de pierre à fusil témoignent de son dynamisme. Sur les bords du palais, elle répand des fruits mûrs (poire, prune, pomme) et exotiques (ananas, mangue). Elle se prolonge sur de l’encens et de la noix muscade.
  • Finale : longue, décidée. Elle se resserre sur des notes de pêche de vigne et de groseille à maquereau. Une petite note liquoreuse lui procure encore plus de matière et de chair. Ses tannins sont d’une extrême délicatesse. La rétro olfaction minérale est fidèle au nez et à la bouche et le verre vide est aérien et tout en nuances.
La marque

La marque

Ayant repris de son grand-père le domaine et les vignes qui avaient été plantées au tout début du XXe siècle, c’est en 1989 que Denis Montanar a commencé à développer son propre style de vin. En 1995, il décide d’agrandir la propriété et achète le terrain avoisinant, créant ainsi sa propre marque qu’il nomme Borc Dodòn, d’après le nom du bourg dans la langue du pays. Une partie de la propriété est consacrée à la culture de céréales, permettant la production d’engrais organiques naturels. Les vignes sont en bio depuis 1996 : les vins sont fermentés avec des levures naturelles et ne sont pas filtrés. Les raisins sont cueillis à a main et tout est fait pour que le terroir puisse s’exprimer de la façon la plus naturelle.

 

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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