Gamme Triple A
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DENIS MONTANAR 2006 Borc Dodon Uis Blancis - Blanc

Vin, Italie / Frioul-Venetie Julienne 75cl Ref: 6112

Vin blanc produit à base des cépages de Tocai Friulano et de Verduzzo, Borc Dodon Uis Blanci 2006 est issu d'une fermentation naturelle avec des levures naturelles et une macération de 5 jours. Plus concentré que le millésime 2009, le nez donne l'impression d'un vin moelleux et dévoile de notes de marmalade, de thé jaune et de thé wulong chinois ; en bouche il est équilibré, doux-amer et marqué par des fins tannins et des notes fruités d'abricot et de pommes rouges.

Nombre de bouteilles produites : 3000 cépages : tocai friulano, verduzzo vendange : à la main levures : naturelles affinage : en fût de chêne soufre : 22mg/l soufre libre : 7mg/l acidité : 6,7g/l acidité volatile : 1,75g/l ph : 3,45

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La marque

La marque

Ayant repris de son grand-père le domaine et les vignes qui avaient été plantées au tout début du XXe siècle, c’est en 1989 que Denis Montanar a commencé à développer son propre style de vin. En 1995, il décide d’agrandir la propriété et achète le terrain avoisinant, créant ainsi sa propre marque qu’il nomme Borc Dodòn, d’après le nom du bourg dans la langue du pays. Une partie de la propriété est consacrée à la culture de céréales, permettant la production d’engrais organiques naturels. Les vignes sont en bio depuis 1996 : les vins sont fermentés avec des levures naturelles et ne sont pas filtrés. Les raisins sont cueillis à a main et tout est fait pour que le terroir puisse s’exprimer de la façon la plus naturelle.

 

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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