Gamme Triple A
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COTAR 2008 Vitovska - Blanc

Vin, Slovenie / Littoral Slovene 75cl Ref: 6121

Produit à base de raisins du cépage vitovska (très répandu en Slovénie et dans la région de Frioul-Vénétie Julienne en Italie) cultivés en biodynamie sur 1,2 hectare, Cotar Vitovska 2008 est un vin blanc sec. Suite à une macération pelliculaire de 5 jours dans des cuves ouvertes, le vin est ensuite pressé dans un pressoir en bois et la fermentation s'ensuit grâce à des levures naturelles et ambiantes uniquement. Après une fermentation malo-lactique, le vin est vieilli sur les lies pendant 36 mois et mis en bouteille sans clarification ni filtration. Marqué par des notes de fruits et de légumes, le vin est savoureux, frais et long en bouche.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : topaze, reflets orangés. Légèrement trouble.
  • Nez : lumineux et fin, il présente des notes de miel de tilleul, de safran, de fruits compotés, de cerfeuil et de feuilles mortes.
  • Bouche : l'attaque est nerveuse et la bouche est marquée par la vivacité de ses notes de fruits rouges (fraise, framboise) et de miel. Belle acidité rafraichissante qui soutient l'ensemble.
  • Finale : Toute en élégance et en finesse, construite autour de la trame d'acidité, on y trouve des notes de fruits exotiques (kaki, ananas, marmelade) et beaucoup de sève.
La marque

La marque

Situé à Komen, un petit village niché sur le haut plateau de Slovénie (le Karst) qui fait face à la mer Adriatique, le vignoble de Branko et de son fils Vasja est certainement l'un des plus insolites qui soit. En 1993, tout juste deux ans après l'indépendance de la Slovénie, père et fils décident d'y installer leur vignoble de 7 hectares sur ce plateau de roche calcaire. Pour cela, ils font venir des camions d'une terre extraite des Dolines, la terre rouge et plantent 3 cépage indigènes, la Malvasia Istriana, le Vitovska et le Terrano que viendront compléter le Merlot, le Chardonnay et le Cabernet Sauvignon. De la vigne au vin, tout est 100% naturel.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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