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Gamme Triple A
Archive COSTADILA 2012 Bianco dei Colli Trevigiani - 330 - Frizzante

COSTADILA 2012 Bianco dei Colli Trevigiani - 330 - Frizzante

Vins mousseux, Italie / Venetie 75cl Ref: 6118A

Vinifié dans la région de Vénétie, Costadila Bianco dei Colli Trevigiani 2011 est produit à partir de raisins des cépages Prosecco Tondo, Blanchetta Trevigiana et Verdiso. Suite à une macération pelliculaire de 7 jours, le moût est fermenté à l'aide de levures endogènes seulement, et le vin vieilli pendant 5 mois sur les lies. La fermentation secondaire a lieu le printemps suivant, dans la bouteille. Les bouteilles reposent pendant au moins 3 mois avant leur commercialisation. Un vin blanc pétillant, Costadila 2011 330 s.l.m. est marqué au nez par des notes fruit et de pain tout juste sorti du four. En bouche, des tanins lui donnent de la structure, et libèrent des notes minérales légèrement amères. N’étant pas filtré, ce vin peut présenter des sédiments. Il est alors conseillé (mais pas nécessaire) de décanter le vin avant de le consommer.

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La marque

La marque

Le prosecco élaboré par le domaine costadila est une création d’Eros Zanon, produit et vinifié avec des méthodes à l’ancienne. Le résultat est un vin à la fermentation naturelle, sans sucre ajouté et sans soufre. Non filtré, il développe de fines bulles en bouteille grâce à ses levures indigènes. Doté d’une belle robe de couleur dorée et d’un nez dominé par les notes de pomme, de pêche et d’abricot, il fait preuve d’élégance, de vivacité et d’une grande buvabilité.

Gamme

Héritée des trente glorieuses l'agriculture conventionnelle repose sur la notion de rendement. Largement appliquée au monde de la vigne et du vin, cette approche est au début des années 90 remise en cause. A l'origine de ce mouvement se trouve une poignée de viticulteurs et de vignerons qui dénoncent le recours abusif aux pesticides, fongicides et l'usage de levures cultivées en laboratoires. Cette tendance au "tout naturel" que les industriels du vin tentent également de s'approprier, a donné naissance à de nombreuses certifications, parmi les plus strictes : Demeter, mais aussi à plusieurs mouvements fédérateurs en France et transalpins : Renaissance AOC et Triple A.

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