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CLOS MARTIN 1968 Domaine Moreau

Armagnac, France / Gascogne 70cl Ref: 2159

Avec le Bas-Armagnac, la Ténarèze est l’autre grande appellation de l’Armagnac. Majoritairement argilo-calcaire, ce terroir permet la production d’eaux- de-vie corsées aux parfums de violette. Cette vénérable version, issue d’un terroir unique, possède au centuple et de manière saisissante, toutes les qualités qui font la réputation des Armagnacs Ténarèze, notamment un caractère terrien et paysan ainsi que les fameuses notes florales propres à ce terroir.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé à reflets verdâtres.
  • Nez : fin, délicat. Le premier nez est incroyablement complexe (orange, chocolat, vanille, herbes sèches, sel). Il évolue sur les fruits mûrs (myrtille, cerise, raisin), confits (abricot, amande) et sur les épices (muscade, cannelle). Son caractère oxydatif rappelle un vénérable vin blanc sec. Maritime, citronnée, elle est également balsamique (pin, landes).
  • Bouche : aérienne, élégante. Elle évoque des raisins séchés très concentrés en sucres. En même temps, sa sècheresse peut se comparer à un rare xérès palo cortado. Saline, elle est minérale à souhait et se prolonge sur la résine de pin, la gousse de vanille et la truffe blanche.
  • Finale : longue, interminable. Sa texture est sableuse. Elle dispense une liqueur extrêmement rafraîchissante et parfumée de fleurs blanches (lilas, muguet) et capiteuses (violette, pétale de rose). La rétro olfaction met en valeur des notes de havane et de terre humide.
La marque

La marque

Les alambics utilisés par les domaines qui constituent la gamme de Clos Martin sont petits et permettent de laisser dans le cœur de chauffe un grand nombre de congénères lourds. Ainsi, on obtient un distillat à plus faible degré alcoolique, 52%, soit deux fois plus de congénères aromatiques qu'à 60%. Ainsi, les Armagnacs Clos Martin ont toujours un caractère riche, terreux mais également fin et puissant. Obtenir des eaux-de-vie équilibrées à un si faible degré nécessite une très grande expérience. Toutes ces eaux-de-vie différentes sont ensuite vieillies séparément afin de rendre possible l’embouteillage par millésime, par terroir, et par cépage.

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