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CITADELLE 2011 Reserve

Gin, France / Poitou-Charentes 70cl Ref: 1671B

La racine de violette française, le coriandre âcre du Maroc, l’amande et l’écorce de citron d’Espagne, l’angélique mentholée d’Allemagne du Nord, la cardamome des Indes, le Cassis d’Indochine, la cannelle du Sri Lanka, la réglisse de Chypre, les grains de paradis (poivre) d’Afrique de l’Ouest, les baies de cubèbe de Java, le cumin des Pays-Bas… voici quelques unes des 19 épices qui composent ce gin millésimé, vieilli 6 mois dans des fûts de Cognac (21) en provenance du château de Bonbonnet. Son nom fait référence à la Citadelle de Dunkerque, première distillerie de genièvre à avoir été créée (1775).

C’est en 1775 que vit le jour la première distillerie de genièvre de France en plein cœur de la Citadelle de Dunkerque grâce à l’octroi d’un privilège royal. Produit de contrebande à destination de l’Angleterre, ce gin était transporté dans de petits fûts. En 1989, ce gin artisanal aux 19 épices renaît dans les petits alambics à cognac de la distillerie Pierre Ferrand, un siècle après sa disparition. Edition limitée à 5600 bouteilles.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : incolore à reflets v
  • Nez : fin, précis. Les baies de genièvre, les épices (girofle, curry, cardamome, cannelle), les agrumes (citron, zestes d’orange), les fruits secs (amande, noisette), les fruits rouges (cassis), la fleur d’oranger, la lavande, la menthe fraîche et le foin coupé. Voilà qui donne une idée de l’étendue de la palette aromatique.
  • Bouche : tendre, onctueuse. Ses notes douces de lait de coco et d’épices (badiane) précèdent le retour en force des baies de genièvre et des clous de girofle. Avec noblesse, il devient safrané et réglissé avant d’évoluer sur les fruits frais (pastèque), la sarriette et la noix muscade.
  • Finale : longue, fraîche. Le chocolat noir et le citron vert forment un premier duo original. Les baies rouges et les fleurs capiteuses (rose, violette) en forment un second. Les fruits frais (raisin, lychee) et le baume du tigre un troisième. Quant aux baies de genièvre, elles tracent un sillon profond du début à la fin.
La marque

La marque

Le domaine Pierre Ferrand est situé à Angeac, dans le triangle d’or du Cognac, en plein cœur du terroir calcaire de la Grande Champagne. La distillation s’effectue dans des alambics à repasse de petite taille (25 hl) afin de concentrer au maximum les arômes. Un grand terroir, des petits alambics, un savoir-faire séculaire, tout est réuni pour produire les meilleurs spiritueux ! C’est en 1775 que vit le jour la première distillerie de genièvre de France en plein coeur de la Citadelle de Dunkerque grâce à l’octroi d’un privilège royal. Produit de contrebande à destination de l’Angleterre, ce gin était transporté dans de petits fûts. En 1989, ce gin artisanal renaît dans les petits alambics à cognac de la distillerie Pierre Ferrand, un siècle après sa disparition.

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