Gamme Ichiro's Malt
Archive CHICHIBU Chibidaru

CHICHIBU Chibidaru

Single Malt, Japon / Honshu - Saitama 70cl Ref: 17791

Le parfum floral qui s’échappe du verre vide illustre à merveille ce qu’est Chichibu : un single malt d’une simplicité d’accès déconcertante et en même temps impressionnant de vérité, de vie et de complexité. Décidément, d’année en année, chaque version apporte sa pierre à un édifice patiemment élaboré par le maître des lieux : Ichiro Akuto.

Profil : florales (genêt, mimosa), des fruits frais (melon, figue), de la cire d’abeille et noix fraîche. Orge maltée, vanille bourbon et agrumes confits (citron, pamplemousse). Cacao et noix de coco.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : vieil or intense.
  • Nez : frais, dynamique. Des notes florales (genêt, mimosa), des fruits frais (melon, figue), de la cire d’abeille, de la noix fraîche, de l’orge maltée, de la vanille bourbon, des agrumes confits (citron, pamplemousse), une belle amertume réglissée, des miels à profusion ou bien encore, sous-jacentes, des notes de sous-bois, voici un aperçu de ce que propose le nez de ce Chichibu divin de plénitude et de maturité.
  • Bouche : charnelle, remarquablement équilibrée. La fève de cacao et la noix de coco sont les premières saveurs qu’elle diffuse. Elle nous emmène ensuite à travers champs avec ses notes de pissenlits et d’herbe fraîchement coupée. Le milieu de bouche est indéniablement salin (salicornes) alors même que surgissent de nombreux fruits exotiques (ananas, grenade, mangue). De la pruine de ces fruits s’échappent quelques notes de levures qui renvoient à l’étape de la fermentation.
  • Finale : longue, tendre. Avec toujours cette élégance qui caractérise Chichibu, chaque saveur est parfaitement déclinée. On trouve : des amandes pilées, de la vanille, du toffee, du miel de bruyère, de la marmelade, des zestes de citron, du safran, de la cardamome… En rétro olfaction, une bise légère vient caresser chacune des particules de la palette aromatique et gustative.
La marque

La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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