Gamme Ichiro's Malt
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CHICHIBU 2009 The Floor Malted

Single Malt, Japon / Honshu - Saitama 70cl Ref: 17051

Elaboré à partir d’une orge maltée à la main sur une aire de maltage traditionnelle, ce Chichibu est tout simplement exceptionnel. Constamment en mouvement, il se libère au fur et à mesure de tout superflu. Plus il s’aère, plus sa palette aromatique et gustative prend de l’ampleur, comme ces notes de fleurs blanches et de banane plantain absolument fabuleuses qui viennent de faire leur apparition.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vif.
  • Nez : plein, riche. Sa minéralité est sans concession (schiste, ardoise). Son parfum, celui des fleurs des champs (trèfle, lotus), évolue sur les fruits frais (poire Williams, mirabelle) et sur des notes salines. Au fur et à mesure, il nous fait découvrir d’autres contrées olfactives faites de miels et d’épices nobles (safran, cardamome).
  • Bouche : ferme et en même temps toute en retenu. Son toucher possède un grain d’une très grande finesse. Des épices (poivre, baies roses) roulent sur le palais. La jeunesse du distillat n’a que faire des à priori. Ce single malt est noble, frais et complexe.
  • Finale : interminable, elle est marquée par des notes d’orge maltée, de fruits mûrs (pomme, reine-claude), exotiques (ananas), d’agrumes (citron), de fleurs blanches, de plantes aromatiques (sarriette), d’olives et de salicornes. Le soyeux de ses tannins est du plaisir à l’état pur. La rétro olfaction est intensément maltée et le verre vide révèle un nouvel agrume, la clémentine.
La marque

La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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Avis des internautes

Avis sur CHICHIBU 2009 The Floor Malted

    • par Blasfemes
      (le 16/11/2013)
    • Un whisky d'expérience !

      À déguster pendant au fure et à mesure ce whisky évolue et se parfume avec l'aération, on à plus l'impression de boire le même whisky entre le début et la fin du verre ! Épatant !!

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