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CHICHIBU 2015 Peated

Single Malt, Japon / Honshu - Saitama 70cl Ref: 19616

Dans sa manière de s’accaparer le devant de la scène ou au contraire de se fondre dans chacune des notes de la palette aromatique, la tourbe de ce Chichibu peated est un mélange de modernité d’expression et de beauté académique. Elle fait preuve d’un classicisme qui nous plonge plusieurs décennies en arrière. De ce paradoxe sublime naît un single malt intemporel élaboré avec génie par le fondateur de la distillerie : Ichiro Akuto.

Série limitée à 852 bouteilles pour la France Profil : un nez élégamment tourbé, faisant preuve de présence. Puis elle devient plus herbacée et épicée (girofle, muscade). Des notes de noix de coco et de fleurs capiteuses (lys, iris).

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : fin, voluptueux. Le premier nez révèle une tourbe d’une rare élégance tout en faisant preuve d’énormément de présence. Celle-ci se montre tour à tour fruitée (poire, citron), salée, iodée, terreuse, réglissée, légèrement médicinale (baume, graine de moutarde) et florale. Il se prolonge sur les épices (poivre, gingembre) et sur les plantes aromatiques (verveine, romarin). Il émane du nez une noblesse d’expression inouïe.
  • Bouche : élégante, pleine de fermeté. Par son tempérament luxuriant, elle transcende le nez et propose des ouvertures fruitées et salines inattendues. Cependant, en milieu de bouche, la tourbe reprend au fur et à mesure possession du palais. Elle est devenue plus herbacée et épicée (girofle, muscade). Des notes de noix de coco et de fleurs capiteuses (lys, iris) l’emmènent vers des sommets gustatifs que seuls les plus grands single malts atteignent.
  • Finale : longue, dynamique. La tourbe s’est parfaitement intégrée dans chacune des notes de la palette gustative. Elle possède un grain très fin tout en conservant beaucoup de jus. Gourmande, elle nous invite à savourer un délicieux riz au lait agrémenté de zestes d’agrumes. La rétro olfaction est marquée par le tabac et la menthe poivrée. De son côté, le verre vide laisse entrevoir une tourbe pleine de puissance et de concentration.
La marque

La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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Avis sur CHICHIBU 2015 Peated

    • par Foxiou
      (le 05/02/2016)
    • Délicieux

      Délicieux pour un whisky aussi jeune. Si vous avez la chance de pouvoir le goûter un jour, hésitez pas :)

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