CHICHIBU 2011 Madeira Hogshead Tay Bak Chiang #2 61,9%

Single Malt, Japon / Honshu - Saitama 70cl Ref: 19890

Dès la première seconde où commence la dégustation de cette version, on sait qu’entre Chichibu et le vin de madère, il va s’agir d’un mariage d’amour. On peut même parler d’amour fou tant ces deux protagonistes font preuve de générosité et se consacrent passionnément à leur union à la fois inspirée et jubilatoire d’où le superflu est à jamais banni. Chaque parfum, chaque saveur frappe en plein cœur celle ou celui qui les ressent. Dès lors du plus profond silence, les mots jaillissent avec la force d’un torrent déchaîné.

Single Cask #1371 - Madeira Hogshead Série limitée à 308 bouteilles - Une Exclusivité LMDW Profil : suave et d’une fraîcheur fruitée exceptionnelle. La bouche se prolonge sur les fruits noirs (mûre, myrtille), la fleur de courgette et de bière.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : cuivre orangé à reflets verdâtres.
  • Nez : fin, racé. Des fruits secs (datte, figue) parfumant des fruits rouges (framboise, fraise) ou encore un cake aux raisins. Voilà ce qu’exprime le premier nez influencé par le vin du madère sans pour autant être englouti par lui. Puis, des fleurs (pivoine, rose poivrée) emplissent l’atmosphère de leurs parfums capiteux tandis qu’un air chargé d’embruns océaniques vient la rafraîchir. Absolument magnifique ! Des zestes d’oranges amères arrivent à l’instant à profusion.
  • Bouche : à la fois ample et concentrée. Ample car elle emplit le palais dans toute sa circonférence et dépose délicatement des notes de réglisse, de mine de crayon, d’oranges, de miel de bruyère et de géranium. Concentrée car son centre est occupé par de l’orge maltée, du bois précieux, de la cire d’abeille et par des violettes. Elle devient ensuite exotique (mangue, kaki, goyave).
  • Finale : longue, suave. Avec gourmandise, elle est devenue chocolatée. Des épices d’une rare noblesse (cardamome, safran) recouvrent progressivement des figues fraîches et des pêches blanches. Très racinaire, elle révèle au fur et à mesure de la gentiane et du gingembre. La rétro olfaction nous fait humer la fumée d’un Havane plein d’élégance et de personnalité. Le verre vide oscille entre le vin de madère et l’orge maltée.
La marque

La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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