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CHICHIBU 2011 Beer Barrel Tay Bak Chiang #2 59,5%

Single Malt, Japon / Honshu - Saitama 70cl Ref: 19891

Ichiro Akuto, en véritable magicien inspiré qu’il est, aime à toujours surprendre le dégustateur et peut-être lui-même pour commencer. En tout cas, une chose est sûre, son Chichibu vieilli dans un fût de bière rejoindra les nombreux autres Chichibus qui figurent déjà au panthéon du whisky. Ce commentaire de dégustation, pourtant de plus en plus étoffé, n’est cependant qu’un unique reflet d’une palette aromatique et gustative digne des plus beaux vitraux du peintre figuratif Alfred Manessier.

Single Cask #3303 - Beer Barrel Série limitée à 267 bouteilles - Une Exclusivité LMDW Profil : ample, des notes de réglisse, de mine de crayon, d’oranges, de miel de bruyère et de géranium. Devient par la suite exotique.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : jaune doré soutenu.
  • Nez : fin, typé. Tout d’abord des notes de chêne neuf dominent nettement la palette au point de façonner le nez d’un grain épais. A l’aération, il s’affine considérablement pour laisser la parole aux agrumes (citron, pamplemousse), à la vanille, aux amandes douces et aux épices (poivre, girofle). Plus le temps passe, plus il monte en puissance pour devenir très minéral et très pur.
  • Bouche : noble, ferme. Le caractère granuleux et fibreux du nez a laissé place à un toucher de bouche plein de suavité. D’une fraîcheur fruitée exceptionnelle (prune, poire), elle est également marquée par des notes crémeuses (mousse au chocolat, flan à la vanille) d’une rare élégance. Des poires William particulièrement juteuses côtoient ensuite de l’herbe coupée et des racines de gingembre. La ferveur chocolatée est toujours intense.
  • Finale : longue, sereine. Intimement liée à la bouche, elle prolonge celle-ci de manière juteuse et soyeuse. D’une grande plénitude, elle renvoie également au premier nez et le transcende même. Dés lors, le plaisir gustatif est à son comble tant ce Chichibu fait preuve d’une intégrité et d’une classe folle. Elle se prolonge sur les fruits noirs (mûre, myrtille), la fleur de courgette et la fleur de bière. La rétro olfaction est merveilleusement citronnée et le verre vide va à l’essentiel, c’est-à dire l’orge maltée et un boisé très fin.
La marque

La marque

Créé en 2008, le whisky single malt japonais Chichibu est déjà bien connu des amateurs de whiskies japonais, mais aussi des connaisseurs de whisky en général. Produit 100% dans sa distillerie, et bientôt pour certaines cuvées à partir d'orge et de tourbe locaux et même de chêne japonais, Chichibu est en passe de devenir le tout premier whisky 100% japonais, grâce aux efforts de son créateur, Ichiro Akuto. Fermenté dans des cuves en mizunara (une variété de chêne japonais très côté pour le whisky) et distillé dans de petits alambics, le liquide recueilli étonne par sa maturité et sa complexité, même à un très jeune âge. Un véritable whisky d'artisan.

La distillerie

Fondée en 2007 par Ichiro Akuto, petit-fils du fondateur de la distillerie Hanyu, Chichibu est en activité depuis février 2008. Constituée de deux alambics fabriqués sur commande en Ecosse par Forsyth's, elle est non seulement la première distillerie de single malt japonais depuis Hakushu, mais aussi la plus petite et la plus confidentielle. Ayant mis en vente depuis 2008 plusieurs cuvées de whisky très jeunes, la gamme "newborn", Ichiro propose, depuis le Whisky Live Paris 2011, son premier « vrai » whisky, un brut de fût de trois ans d'âge. La distillerie héberge également les derniers stocks de Karuizawa, Kawasaki et Hanyu et possède sa propre chaîne d'embouteillage.

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