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CARDHU 21 ans 1991 2nd Release

Single Malt, Ecosse / Speyside 70cl Ref: 18171

Single malt iconique et bien connu des français, Cardhu nous est présenté dans une version très limitée et confidentielle. Nouvellement intégrée à la gamme Special Releases, aux côtés de Port Ellen, Brora, Talisker et Lagavulin, cette édition millésimée a été vieillie 21 ans, puis embouteillée sans réduction et sans filtrage à froid. A la fois délicat et féminin, robuste, assuré et singulièrement épicé, c'est un malt remarquablement équilibré, aux notes très vanillées élégamment complétées par des tanins aromatiques et raffinés.

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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : Vieil or à reflets ambrés profonds et intenses.
  • Nez : Doux et d’abord assez discret. Une première note crémeuse et fruitée de vanille et de bonbon subtilement soulignée par un riche parfum floral. Le crémeux fruité se prolonge sous forme de figues séchées, de crème glacée rhum-raisin, de peau de pomme rouge et de cire d’abeille. Une assise maltée et biscuitée commence à s’installer. Dans l’ensemble, c’est un aspect crémeux plus riche, de crème anglaise à la vanille et de pudding aux fruits, qui émerge. L’ajout d’un trait d’eau l’ouvre, laissant se développer les arômes fruités et floraux, les bonbons à sucer étant désormais parfumés à la mandarine.
  • Bouche : Délicat et léger en bouche. Elle est moelleuse et savoureuse, marquée par une légère acidité. Nette, raffinée, agréablement astringente et délicate. Elle devient de plus en plus aromatique. Elle début sur des notes de cerises noires, puis évolue sur des notes épicées et chaleureuses de chocolat noir aux noisettes. Plus douce encore après l’ajout d’un trait d’eau, ses arômes sont alors plus frais et suaves. Elle rappelle une salade de fruits frais à la menthe, mais avec des épices picotant la langue.
  • Finale : Prolongée, aromatique et chaleureuse. On découvre des notes moelleuses de vanille et de mandarine juteuse, avec un léger soupçon d’huile essentielle d’orange complété par un aspect épicé de cèdre, une astringence tardive et soyeuse, ainsi qu’une volute de fumée.
La marque

La marque

C’est à Elizabeth Cumming que l’on doit la distillerie actuelle de Cardhu. En 1872 elle fit construire une nouvelle distillerie, Cardow, qu’elle agrandit en 1887 avant de la vendre en 1893 à la société John Walker ans Sons Ltd. La capacité de production de la distillerie est augmentée et en 1980, Cardow devient Cardhu. Très populaire en Europe, ses propriétaires décident au début des années 2000 d’en faire un blended malt ce qui provoque les foudres des amateurs et puristes. Finalement, Diageo revint à la « formule initiale », le Cardhu 12 ans et a depuis élargi la gamme avec une édition limitée Cask Strength et plus récemment un 18 ans.

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