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Nouveau CAOL ILA 5 ans 2011 - 60 ans LMDW

CAOL ILA 5 ans 2011 - 60 ans LMDW 46%

Single Malt, Ecosse / Islay 70cl Ref: 51932

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Arquebouté sur son jeune âge, ce Caol Ila sélectionné par Fred Laing et son équipe ne tient pas en place. Effectuant sans arrêt des allées et venues entre les cuves de fermentation, la salle des alambics et le chai dans lequel il a vieilli, il sait que ses 5 ans sont un avantage de taille dans la course effrénée à laquelle il se livre pour nous faire découvrir ici une tourbe sèche, là des notes de camphre, plus loin des fruits exotiques, encore plus loin du cuir. Jamais à bout de souffle, il repart sans cesse à l’abordage et ce pour notre plus grand plaisir.

Profil : au nez, l’orge maltée fumée représente le centre de la palette aromatique. Elle se pare de tonalités épicées, herbacées, poivrées et camphrées. La bouche d’une beauté sauvage est tourbée/fumée mais aussi fruitée (ananas).

Edition limitée à 354 bouteilles
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Description

Détails du produit

Note de dégustation

  • Couleur : or vert.
  • Nez : à la fois ferme et onctueux. Dans un premier temps, l’orge maltée fumée est au cœur des débats. Puis, la tourbe entre en scène, elle se révèle tout d’abord plutôt sèche et herbacée avant de devenir poivrée et camphrée. Par petites touches, des notes de vanille et d’agrumes (citron) viennent nuancer le développement de la palette aromatique.
  • Bouche : nette, vive. Son attaque fruitée est pleine de dynamisme, on trouve notamment des fruits exotiques (ananas) et des poires. Très vite cependant, la tourbe et la fumée s’emparent des papilles. Avec conviction, le milieu de bouche se montre extrêmement minéral. La jeunesse du distillat resplendit d’une beauté sauvage. Peu à peu, la palette gustative devient de plus en plus saline.
  • Finale : longue, ferme. Évoquant l’orge en cours de germination, elle restitue à la perfection l’ambiance humide d’une aire de maltage. Des notes anisées rafraîchissent le palais tandis qu’une tourbe diaphane précède une rétro olfaction réglissée et chocolatée. Le verre vide est minéral (craie), fumé et animal (cuir).
La marque

La marque

Proche de l'orge maltée fumée, Caol Ila se révèle également marin, végétal, huileux et tourbé. Les récents embouteillages officiels, particulièrement expressifs, possèdent un caractère tourbé et fumé intense ainsi qu'un bel équilibre sucré/salé. Les embouteilleurs indépendants, Gordon & MacPhail et Signatory Vintage proposent également de magnifiques versions de ce single malt. Les alambics de la distillerie Caol Ila, de grande taille et en forme d'oignon expliquent en grande partie le caractère plutôt léger et très fin de ce single malt. En savoir plus

Négociant

Etablie à Glasgow en 1948 par Fred Douglas Laing, la société Douglas Laing a opéré ces dernières années plusieurs transformations au sein de sa structure. Avec le passage de Fred Laing à la tête de la société, la réputation de la maison se solidifie davantage. Connue dans toute l’industrie du négoce pour la qualité et la variété de la sélection (Douglas Laing dispose encore de fûts des distilleries les plus prestigieuses : Glenfarclas, Talisker, Ardbeg…), elle étoffe sa gamme déjà riche de séries historiques comme Double Barrel, Premier Barrel ou Director's Cut, avec deux nouvelles collections garanties de plaire aux connaisseurs : Single Minded et Old Particular.

Gamme

Provenance est une sélection de single malts embouteillés en single cask, sans ajout de colorant et sans filtration à froid. Comme le nom Provenance l’indique, la gamme s’attèle à mettre en avant les différentes régions d’Ecosse dont les whiskies sont originaires : des Lowlands aux Highlands, du Speyside à Islay.
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